Шевченковский райсуд Киева бойкотирует передачу дел о топ-коррупции в Антикорсуд — ГПК

20 сентября, 14:59 Распечатать

Зато судьи передали дело в Апелляционный суд Киева.  

© facebook.com/Oleg Chernysh

Шевченковский районный суд Киева не передал дела топ-коррупции Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Высшей антикоррупционный  суд. Это стало известно во время заседания 20 сентября по делу обвиняемого в хищении почти 700 млн грн украинских госпредприятий бывшего народного депутата Николая Мартыненко, сообщили в Центре противодействия коррупции.

Согласно закону о ВАКС все дела топ-коррупции должны были после 5 сентября переданы напрямую в антикоррупционный суд. Однако судьи Лидия Щебуняєва, Елена Мелешак и Владимир Бугиль отказались выполнить закон и направить дело в ВАКС и направили ее в Апеляционный суд, чтобы тот в свою очередь обратился в Верховный суд.

"Это только дает время обвиняемому в хищениях госбюджета на 700 млн грн время Мартыненко. Мы расцениваем это как попытку избежать передачи дела в антикоррупционного суда, потому что это прямо противоречит закону. Переходные положения Уголовного процессуального кодекса требуют, чтобы такие дела напрямую передавались в ВАС", — отметила член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

В то же время, 16 сентября эти же судьи Шевченковского суда передали напрямую к ВАКС дело сообщников Мартыненко Павла Скаленка и Владимира Святненко, которых обвиняют в этой же схеме. Тем не менее теперь передача одной из первых и громких дел НАБУ и САП в Антикоррупционный суд оказывается под риском.

Как стало известно, дело Мартыненко не единственное, которое Шевченковский суд решил затянуть. Ранее этот суд отказался передавать в ВАКС резонансное дело экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Судьи так же направили дело в апелляцию, которая должна обратиться в Верховный суд.

"Два таких решения это уже системное явление, которое свидетельствует об избирательности и ставит под угрозу быстрый и объективное рассмотрение", — добавила Елена Щербан.

Читайте также: В суде зачитали доказательства влияния Мартыненко на ВККС и Высший совет правосудия - ЦПК

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский 20 сентября подписал закон о внесении изменения в Закон Украины "О Высшем антикоррупционный суд", который предоставляет приоритет делам топ-коррупционеров во время процесса передачи дел в Антикоррупционное суда от других судов.

По материалам: Центр противодействия коррупции /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >