Сенцов в колонии занимается творчеством и ждет освобождения – адвокат

13 марта, 11:47 Распечатать

Украинского политузника, вероятно, будут менять сразу на нескольких лиц, но не в ближайшее время.

Украинский политузник Кремля в колонии работает сам на себя © Youtube/ Грани.Ру

Украинский режиссер, политузник Кремля Олег Сенцов занимается в российской колонии творчеством, пишет сценарии и ждет освобождения, рассказал в интервью "Радио свобода" его адвокат Дмитрий Динзе.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России продолжает "присматривать" за украинцем даже в колонии №8 города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, где он отбывает "наказание".

"Конечно, ФСБ продолжает за ним присматривать. Это очень четко отслеживалось в Якутской колонии, где он был одним из "крымских террористов". Он держится отдельно ото всех ‒ сам по себе. Ни с кем ни в какие контакты не вступает. Пишет сценарии, занимается творчеством, отказывается от работы. Ему неинтересно работать, как он говорит, "на режим". Он работает сам на себя, ждет, когда его освободят", - рассказал защитник Сенцова.

По мнению политзаключенного, его будут обменивать сразу на нескольких человек, и хоть он и ждет обмена, тот произойдет не скоро.

"Насколько мне известно, президенту России доложили, что Сенцов ‒ супертеррорист, преступник. Его обсуждали на всех уровнях силовых структур, чтобы не было быстрого решения о его освобождении. Он же проявил принципиальную позицию, не пошел на уступки, как кость в горле стал центральному аппарату ФСБ. Дело прогремело на всю страну, соответственно, на него зуб есть. Им важно, чтобы он дольше мучился. А Путин (президент Российской Федерации Владимир Путин – ред.) не прислушивается ни к известным режиссерам, ни к правозащитникам. Он прислушивается к силовикам", - отмечает Динзе.

По словам адвоката режиссера, он готов написать прошение о помиловании, если встанет вопрос об обмене.

"А другого варианта не будет, скорее всего. Все политузники, в том числе и Савченко (народный депутат Украины Надежда Савченко ‒ ред.), проходили через эту процедуру. Здесь ты либо пишешь и едешь, или сидишь дальше. Олег готов написать", - объясняет он.

В настоящее время Олег Сенцов проходит в деле как "лицо, склонное к насилию". Ранее он проходил как "дезорганизатор режима, экстремист, человек, который мог растревожить умы других заключенных".

Но сотрудники ФСБ не беспокоят его профилактическими беседами, поскольку понимают, что "этот человек ‒ кремень"

"К нему приехать ‒ он потом это раструбит где-нибудь, и опять начнется очередной виток скандала. Они могут к нему приехать, когда встанет вопрос об обмене", - говорит Дмитрий Динзе.

В колонии украинского режиссера не принуждают к общественным работам, ему предлагали работу на киностудии или на кухне, но он отказался. 

"Олег ‒ более-менее привилегированный осужденный, к нему особое отношение и особый надзор. Конечно, он этим пользуется. Колонии не выгодно портить с ним отношения, потому что он может сообщить адвокатам, а они станут выносить сор из избы. Талант Олега в том, что он со всеми может договориться. Нормальные спокойные взаимоотношения взаимного сотрудничества", - отмечает защитник политзаключенного.

По словам Динзе, Сенцов неприхотлив к бытовым условиям, главное для него – "чтобы были ручка и бумага, чтобы он мог писать сценарии, прогулки, немного спорта и нормальные отношения".

В колонии также есть радио, телевизор и библиотека. Но на радио с утра до вечера играет бессмысленная российская музыка, а на телевидении транслируется все государственное, пророссийское. Доступа к интернету у украинца нет.

"Можно звонить раз в неделю или две. Каждый заключенный имеет право написать письмо и получить ответ. Олег держит связь с родственниками", - отмечает адвокат.

Однако Сенцов против того, чтобы к нему приезжали мать и дети, поскольку переживает за их психологическое самочувствие, что они будут волноваться.

С питанием в колонии дела обстоят хуже: на одного заключенного выделяется 72 рубля в день, поэтому оно, по словам защитника, "среднее".

"Олег компенсирует посылками, которые ему приходят. У них есть магазин, но ты можешь потратить какую-то лимитированную сумму. Продукты там по завышенным ценам, Олег говорит, что не всегда качественные. Он заказывает самое необходимое: зубная паста, щетка, носки какие-то, кусок хлеба или конфет каких-то полакомиться", - говорит он.

Смотрите также фото: На посольстве РФ в Нью-Йорке разместили проекции в поддержку Сенцова

Напомним, 12 сентября 2017 года в администрации иркутского СИЗО сообщили о том, что Олега Сенцова этапировали в Челябинск. Однако позже стало известно о том, что его этапируют на Ямал.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко приговорен к десяти годам заключения в колонии строгого режима.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >