Семья пропавшего украинца Гриба обратилась в ЕСПЧ

4 сентября, 2017, 13:26 Распечатать

По словам адвоката семьи пропавшего в Беларуси украинца, состояние его здоровья - крайне сложное. 

Родственники пропавшего в Беларуси Павла Гриба обратились в ЕСПЧ, а завтра - обратятся в ООН и ОБСЕ © Фокус

Семья исчезнувшего гражданина Украины Павла Гриба обратилась  в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а уже завтра – намерена обратиться к международному сообществу: странам-соседям Украины, ООН и ОБСЕ. Соответствующее заявление сделала сестра пропавшего украинца Ольга Гриб.

"Мы обратились в европейские институции, в частности, в Европейский суд по правам человека. К ним было подано ходатайство в порядке правила 39 о нарушении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", - сообщила она на брифинге в понедельник.

Сестра пропавшего подчеркнула, что в отношении ее брата имеет место базовых прав и свобод: право на жизнь, достоинство, свободу деятельности и выражение своих взглядов. По факту исчезновения украинца его родственники также обратились к Международному комитету Красного Креста.

Адвокат Евгения Закревская, в свою очередь, добавила, что в субботу семья Гриба обратилась в ЕСПЧ с целью применения срочных мер в порядке правила 39 (предварительные судебные меры). Согласно правилу, ЕСПЧ указывает сторонам на предварительные меры, которые, по мнению палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования.

"Мы считаем, что Российская Федерация нарушает такие права Павла Гриба, как право на свободу, право на неприменение пыток и имеется угроза его жизни, есть прямая угроза его жизни", - подчеркнула адвокат.

По ее словам, состояние здоровья пропавшего крайне сложное – есть угроза развития внутреннего кровотечения и смерти.

Отец пропавшего Игорь Гриб в ходе брифинга зачитал требования семьи к РФ: предоставить семье и защите исчерпывающую информацию о месте пребывания Павла, назвать обвинения, которые ему выдвинуты, предоставить информацию о состоянии его здоровья, а также обеспечить ему доступ к лечению, консулу Украины и независимому адвокату.

Белорусскую сторону семья призвала обеспечить надлежащее расследование исчезновения Павла Гриба и предоставить необходимые материалы украинским правоохранителям.

От Украины родственники пропавшего также ожидают расследования исчезновения, а также требования от РФ предоставить доступ к Павлу Грибу консулу или уполномоченному Рады по правам человека.

Читайте также: Грицак призвал главу ФСБ "остановиться"

Как сообщалось, 24 августа на территории Республики Беларусь исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. О пропаже сына заявил отставной офицер Государственной пограничной службы Украины, военный капеллан Игорь Гриб.

Посольство Украины в Минске направило ноту Министерству иностранных дел Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Павла. Впоследствии стало известно о том, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

Во вторник, 29 августа, СМИ Беларуси сообщили о том, что украинец может находиться в управлении ФСБ РФ по Краснодарскому краю.

Пропавший парень имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >