В воскресенье, 28 ноября, у христиан восточного обряда начинается Рождественский пост, который также называют Филипповым. Посвящен этот пост празднику Рождества Христова и является периодом подготовки к нему.
Пост начинается в День памяти святого апостола Филиппа, поэтому второе его название – Филиппов пост. Последним днем поста является Рождественский Сочельник, в который, традиционно, на стол подают 12 постных блюд.
В пост запрещается употреблять в пищу мясные и молочные блюда, в некоторые дни необходимо воздерживаться также от пищи, заправленной маслом, и рыбы. Вместе с тем, стоит помнить, что главная задача этого периода – не воздержание от пищи, а очищение души и подготовка к светлому празднику Рождества Христова.
В пост нельзя ругаться, злословить и желать кому-то зла. Необходимо молиться и очищать себя от греха.
Расписание Рождественского поста
28 ноября – 19 декабря
По понедельникам – разрешается употреблять горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу. Среда и пятница – предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
20 декабря – 1 января
По вторникам и четвергам нельзя есть рыбу.
2 – 6 января
В понедельник, среду и пятницу следует соблюдать сухоядение. В субботу и воскресенье можно есть горячую пищу с маслом.