Счетная палата выявила потери бюджетных средств на закупках бэби-боксов

28 мая, 2021, 00:40 Распечатать
Отправить
Отправить

«Пакеты малыша» все три года закупались за средства бюджета Украины, которые были потрачены в обход публичных закупок и пошли на оплату услуг донору, который никакого донорства не осуществлял.

Счетная палата выявила потери бюджетных средств на закупках бэби-боксов
При закупке бэби-боксов Украина потеряла десятки миллионов гривень © slovoidilo.ua

Организационная непродуманность при закупках бэби-боксов привела к неэффективному расходованию бюджетных средств и нанесениюматериального ущерба территориальным громадам и государству. К такому выводу пришла Счетная палата.

«С 1 сентября 2018 года направление из государственного бюджета 2544,4 млн грн позволило приобрести 587 441 «пакетов малыша» и выплатить денежную компенсацию стоимости таких пакетов на 83 277 новорожденных детей», — говорится в отчете. При этом неэффективные управленческие решения привели к дополнительным расходам. В 2018–2019 годах 83,8 млн грн за счет средств субвенции из госбюджета местным бюджетам были уплачены ЮНОПС (Управлению ООН по обслуживанию проектов) за услуги по управлению проектами международной технической помощи, которой не было. В 2020-м Минсоцполитики перевело 45,5 млн грн на счета этой организации сверх необходимого. На момент завершения аудита в бюджет они не вернулись, — опять-таки, на основании уже второго зарегистрированного проекта международной технической помощи, которая вообще не была предоставлена.

«Согласно Закону Украины о публичных закупках, все бюджетные средства используются для закупки товаров, работ и услуг на конкурентной основе — через торги. В том числе международные, если мы хотим получить больший разбег по возможностям, снижению стоимости и видим, что есть закупочные международные организации, которые могут сделать это дешевле, — комментирует заместитель главы Счетной палаты Андрей Майснер. — Однако в случае с «пакетами малыша» ситуация была совсем иной.

Это нонсенс, но, несмотря на значительные объемы международной технической помощи, в государстве до сих пор не было и нет закона, который регулировал бы ее привлечение, реализацию соответствующих проектов и мониторинг. Все эти вопросы регулируются только постановлением Кабмина. Подзаконный уровень и нормативное качество документа сохраняют финансовые и другие риски для государства.

Стоимость «пакета малыша», не производя подробных расчетов, Минсоцполитики определило в размере не более 5 тыс. грн. В то время как фактически «пакет» в разные промежутки времени стоил от 2 534,85 до 4 139,6 грн. Так образовалась «экономия». На счет международной прибыльной организации ЮНОПС было перечислено средств гораздо больше, чем «пакет» реально стоил, и на большее количество бэби-боксов, чем это было необходимо.

Так, на обеспечение «пакетами малыша» в период с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года гособладминистрации перечислили на 24,4 млн грн больше необходимого. Однако дельту ЮНОПС не возвращало. Избыточные средства уже больше года находятся на счетах организации и не используются. Соглашением предусмотрено их возвращение до 31 июля 2021 года.

В начале 2020 года был определен механизм закупки «пакетов малыша» по отдельной программе. Деньги (1,23 млрд грн) на эти цели должны были проходить через государственный центр «Профзакупки». Однако тендерные процедуры проведены не были. В Антимонопольный комитет поступили жалобы о нарушении процедуры (ошибки в тендерной документации), и закупку вообще отменили. Фактически же процедуру закупки «пакета малыша» начали откладывать еще на стадии объявления, что свидетельствует о некачественной подготовке проектного соглашения на первичном этапе и ненадлежащей подготовке Минсоцполитики документов, необходимых для организации и проведения тендера.

Вместо того чтобы начать новый тендер, летом прошлого года Минсоцполитики вдруг решило бэби-боксы монетизировать. Однако не справилось и с этой задачей.

Читайте также: Зеленский подписал закон о возобновлении закупок "пакетов малыша" через Prozorro

Метания должностных лиц Минсоцполитики и ЮНОПС, в действиях которых усматриваются признаки уголовных преступлений, отражены в подробном отчете Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств, предназначенных для закупки «пакетов малыша». Это намеренные нарушения или следствие некомпетентности? ZN.UA обвинений не предъявляет и приговоров не оглашает, поскольку не является ни правоохранительным органом, ни тем более судебной инстанцией. Однако настоятельно рекомендует последним обратить внимание на отчет. Подробнее – в статье Аллы Котляр «Бэби-боксы. Три года скандалов» для читателей ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК