СБУ задержала агента ФСБ России, готовившего политические убийства

6 июня, 13:24 Распечатать

Офицера запаса Вооруженных сил Украины завербовали два года назад, во время визита в РФ.

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и задержали завербованного ФСБ России офицера запаса Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба СБУ.

Украинца завербовали в 2017 году, во время его визита в Россию на встречу выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны им. Ю. Андропова.

"Для обеспечения эффективной координации выполнения разведывательно-подрывных задач агент был передан на связь представителю так называемой "МГБ ДНР" ‒ гражданину Украины Левченко Вячеславу Андреевичу", - говорится в сообщении.

В 1980-х годах 58-летний Левченко служил в рядах пограничных войск КГБ СССР, затем занимал должности в органах МВД Украины и Управлении государственной пенитенциарной службы в Днепропетровской области.

В 2014 году Левченко задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины, и позже обменяли на удерживаемых боевиками украинских военных.

Выполняя задания российской спецслужбы завербованный офицер запаса пытался вербовать действующих сотрудников СБУ, готовил убийства отдельных офицеров украинской спецслужбы, собирал разведывательную информацию о местах дислокации и перемещения военнослужащих и техники ВСУ в Донецкой области.

Агента ФСБ России задержали в Мариуполе, при получении материалов с ограниченным доступом об отдельных аспекты оперативно-служебной деятельности украинской спецслужбы.

При обыске у агента изъяли большое количество мобильных телефонов, сим-карт, в том числе провайдера "Феникс", действующего на территории ОРДО, магнитных носителей информации и несколько компьютеров, которые он использовал для сбора и обработки разведывательных сведений.

Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 111 (государственная измена) УК Украины, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Читайте также: В СБУ назвали имя диверсанта, который заложил взрывчатку под авто разведчика Шаповала

Напомним, 17 апреля на то время глава СБУ Василий Грицак и главный военный прокурор Анатолий Матиос  сообщили о задержании семерых участников российской диверсионной группы, заброшенной в Украину для совершения политических убийств.

В группу входили пятеро граждан Украины и два гражданина России. В качестве документов прикрытия россиянам сделали паспорта граждан Кыргызстана. По данным следствия, именно эта группа совершила неудачное покушение на офицера украинской разведки 4 апреля в Киеве, когда диверсант подорвался на собственном взрывном устройстве.

Следствие установило, что с начала 2017 года российские спецслужбы отправили в Украину несколько автономных диверсионных групп. Одна из них совершила убийство украинского разведчика Максима Шаповала, взорвав его в автомобиле  27 июня 2017 года.

Группа Комаричева-Дзортова координировала действия с сотрудником "МГБ ДНР" Олегом Шутовым, который лично заминировал Mercedes Шаповала. С мая 2018 года руководство группой осуществлял гражданин РФ Башир Куштов. Деятельность всех диверсионных групп курирует генерал-лейтенант ФСБ Дмитрий Минаев. Именно его СБУ считает организатором убийств полковника ГУР Минобороны Максима Шаповала и полковника СБУ Александра Хараберюша.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >