СБУ "воскресила" подрывника авто офицера украинской спецслужбы в Киеве

17 апреля, 13:35 Распечатать

Это уже второе удачное "воскрешение" фигуранта дела после спецоперации с журналистом Бабченко.

Бабченко жив. И подрывник Комаричев - тоже © Нацполіція України

Подозреваемый в подрыве автомобиля сотрудника украинской спецслужбы в Голосеевском районе столицы жив, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в среду, 17 апреля.

Ранее сообщалось о том, что он получил тяжелые травмы в результате преждевременной детонации взрывного устройства и скончался в больнице 4 апреля.

"Исполнитель неудавшейся попытки подрыва автомобиля недавно остался жив, хотя он и находится в тяжелом состоянии в больнице", - сообщил глава СБУ.

Сотрудники украинской спецслужбы также установили личность подрывника – это гражданин РФ Алексей Комаричев, он арестован, пишет "Украинская правда"

Комаричев
Украинская правда

По словам Грицака, эта же диверсионная группа причастна и к убийству офицера Главного управления разведки МОУ Максима Шаповала. Его автомобиль был взорван в Киеве 27 июня 2017 года.

"Оба теракта спланированы, профинансированы, организованы непосредственно российскими спецслужбами. Это были совместные операции Федеральной службы безопасности РФ и Главного управления Генштаба ВСУ РФ, более известной как военная разведка России. Организацию и осуществление обоих терактов совершали одни и те же люди", - добавил он.

Подозреваемый 41-летний Алексей Комаричев, по данным СБУ, является руководителем группы российских диверсантов. Помогал в организации покушения на жизнь украинского офицера еще один россиянин – Тимур Мовлаевич Дзортов.

Дзортов
Украинская правда

Алексей Комаричев в разное время проходил службу в звании офицера полка охраны правительства Москвы, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В 2016 году был уволен со службы при компрометирующих обстоятельствах, после чего под давлением ФСБ  был вынужден поступить на работу в военную разведку.

Комментируя биографию подозреваемого, в СБУ добавляют, что российская спецслужба также помогла ему освободиться из-под стражи и избежать наказания, после чего Комеричева привлекли к "диверсионной деятельности на территории стран Евросоюза и Украины" в качестве офицер разведки.

Тимур Дзортов 1988 года рождения проживал в Ингушетии, был членом оперативной боевой группы. Именно он контролировал закладку взрывного устройства под автомобиль и должен был обеспечивать безопасный отход Комаричева. Дзортова задержали на конспиративной квартире.

Как сообщали волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm, многие офицеры Вооруженных сил РФ, участвующие в военной агрессии против Украины, имеют уголовное прошлое. Такие кадры легче контролируются спецслужбами страны-агрессора, а также готовы активней исполнять преступные приказы.

Читайте также: Опубликовано видео подрыва авто разведчика в Киеве

Напомним, 4 апреля в Голосеевском районе Киева взорвали автомобиль.

Правоохранителями были открыты уголовные производства по ч.3 статьи 15, п.5 ч.2 статьи 115 (покушение на убийство) и ч.1 статтьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Позже журналист Юрий Бутусов сообщил о том, что взорванный автомобиль принадлежит офицеру украинской разведки, который принимал участие в операции Объединенных сил. Сам офицер не пострадал.

В Министерстве обороны Украины заявили о том, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию о причастности к военной разведке владельца взорванного автомобиля.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №16, 26 апреля-10 мая Архив номеров | Содержание номера < >