Сайдик пообещал помочь передать украинским заложникам в ОРДЛО письма родных

14 февраля, 00:45 Распечатать

Украинским заложникам не дают возможности поговорить с родственниками по телефону, корреспонденцию они тоже не получают.

Геращенко призвала ОБСЕ и Красный Крест обратить внимание на нарушение прав украинских граждан, которых удерживают в заложниках © Евгений Шибалов, ZN.UA

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик пообещал, что посодействует передаче украинским заложникам в ОРДЛО писем от родных, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

"Мы обратились к послу Сайдику с просьбой способствовать передаче писем родных украинским заложникам, и он пообещал это сделать", - написала политик на своей странице в Facebook в среду, 13 февраля.

Украинские переговорщики также призвали оординатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша посетить заложников на оккупированной территории.

"Обратились к послу Фришу с призывом немедленно посетить заложников на оккупированных территориях и приложить все усилия, чтобы наладить систематическую передачу писем и возможность звонить родным. Надеюсь, вскоре такой визит в Луганск состоится", - отметила Геращенко.

Она обратила внимание на тяжелые условия содержания заложников: им не разрешают связываться с родными по телефону, а также не передают корреспонденцию.

"Выразили протест на гуманитарной подгруппе и на ТКГ, что Россия и ее марионетки блокируют даже право на звонок и письмо, а ОБСЕ и МККК публично не смогли даже выразить глубокую обеспокоенность по этому поводу", - возмутилась вице-спикер.

Читайте также: Украина направила РФ 13 предложений по обмену, но ответа не получила - Ельченко

Геращенко также отметила, что РФ продолжает игнорировать инициативы Украины по обмену заложников, военнопленных и политзаключенных на осужденных наемников.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил о том, что Украина направила России 13 предложений по обмену украинских заключенных, которых удерживают в РФ и на оккупированных территориях, на граждан РФ, которых осудили в Украинском государстве за преступления против суверенитета и целостности страны. Россия ни разу не ответила.

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года на КПВВ "Майорское". Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >