Сайдик назвал инициатора отмены экономической блокады ОРДЛО

6 июня, 19:05 Распечатать

Предложение об отмене блокады поддержал представитель РФ Грызлов.

Сайдик разъяснил позицию Кучмы относительно снятия блокады

Вопрос об отмене экономической блокады оккупированных районов Донбасса был поднят на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня, не главой украинской делегации Леонидом Кучмой, а представителями ОРДЛО. Их поддержал представитель РФ Борис Грызлов, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

"На самом деле во время общений дискуссии в ТКГ вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями ОРДО и ОРЛО, и поддержан в общей форме российской стороной", - заявил Сайдик журналистам в Киеве в четверг, 6 июня.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, Кучма указала на необходимость взаимных шагов для восстановления экономически связей. В частности, об отмене "внешнего управления" украинскими предприятиями, экспроприированными у законных владельцев.

"Он особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимна, и он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мер. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины", - пояснил Сайдик.

"Мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы эта тенденция разрыва внутри страны была не только прекращена, но и восстановлена ситуация, предшествующая марту 2017 года", - резюмировал спецпредставитель ОБСЕ.

Читайте также: Кучма заявил, что нет никакой экономической блокады Донбасса

Как сообщалось, на заседании ТКГ в Минске 5 июня стороны договорились о разведении сил и средств у Станицы Луганской с 10 июня, а также обсудить 19 июня очередное соглашение о прекращении огня.

Также сообщалось, что второй президент Украины Леонид Кучма, повторно возглавивший группу украинских переговорщиков, озвучил предложение снятия введенной в 2017 году экономической блокады ОРДЛО.

Пятый президент Украины Петр Порошенко потребовал у действующего главы государства Владимира Зеленского разъяснить позицию относительно снятия блокады и предостерег его от предательства национальных интересов.

Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что одностороннее снятие блокады украинской стороной будет квалифицироваться как финансирование терроризма.

Решение о блокаде было принято СНБО в марте 2017 года в связи с экспроприацией предприятий в ОРДЛО у их законных владельцев и выведением из украинского налогового поля. Официальной блокаде предшествовала блокада, организованная народными депутатами Семеном Семенченко, Егором Соболевым и Владимиром Парасюком при поддержке ветеранов "Донбасса" и других добровольческих подразделений.

Подробнее об обстоятельствах принятия решения об официальной торговой блокаде ОРДЛО читайте в статье Сергея Рахманина "оГРАБЛИнный президент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >