Савченко отказалась стоя слушать приговор, возобновит сухую голодовку через 10 дней

21 марта, 2016, 11:08 Распечатать

Савченко собирается возобновить сухую голодовку в первых числах апрелях - после вступления приговора в силу.

© Радио Свобода

Незаконно удерживаемая в России украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко намерена вновь объявить сухую голодовку после того, как вынесенный российским судом обвинительный приговор вступит в силу, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу", - сказал Фейгин в комментарии российскому "Интерфаксу".

Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор, подтвердил Фейгин: "Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине".

В то же время Фейгин пояснил, что отказ от обжалования приговора в дальнейшем не позволить отменить этот приговор в ЕСПЧ. "Она это прекрасно понимает, мы ей все это объясняли", - сказал он.

По его словам, Савченко "считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой".

Оглашение приговора Савченко заслушивает сидя на скамейке, изредка вставая, чтобы обсудить что-то со своими защитниками. Как написал в своем Twitter народный депутат Алексей Рябчун, Савченко "перемигивается с нами (украинской делегацией - ред.) и жестами показывает что ей скучно".

Отметим, что как только судья начал зачитывать текст обвинительного заключения, многие СМИ в основном российские и украинские, и даже информагентства мирового уровня, такие, как BBC и AFP, поспешили сообщить о том, что суд признал Савченко виновной.



Смотрите также фото: В санкционном "списке Савченко" нет Путина

Сегодня утром российские пограничники не пустили народного депутата, члена ПАСЕ и уполномоченного президента Украины по вопрсам мирного урегулирования в Донбассе Ирину Геращенко, запретив ей въезд в РФ до 2021 года.

Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ.

2 марта прокурор попросил для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей (около 1,2 тыс. долларов) штрафа в ходе заседания в Донецком городском суде (Ростовская область). Ранее гособвинение сочло вину Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказанной. Кроме этого, по мнению обвинения, доказана вина Савченко и в незаконном пересечении украинско-российской границы. После стало известно, что Савченко отказалась от возможного обмена на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Украине. 

17 марта президент Украины Петр Порошенко передал президенту Европейского Совета Дональду Туску список лиц, которые сфабриковали дело против Надежды Савченко. В этом документе указано 46 фамилий.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >