Савченко обратила российский фиктивный суд на свое собственное шоу одним жестом – RFERL

9 марта, 2016, 17:48 Распечатать

Если она выйдет на свободу, то станет героиней Украины, которая показала агрессивной России "средний палец" и победила.

Савченко показала средний палец российскому суду. Иллюстрация © Николай Полозов/Twitter

Сегодня в зале суда украинка Надежда Савченко во время последнего слова показала российским судьям нецензурный жест и спросила, "всем ли его видно".

"А чтобы вы сделали, если бы вы были гражданином Украины, которого похитили на украинской территории и сделали подсудимым в смехотворном "судебном шоу"? Если вы крепкий орешек, как украинская летчица Надежда Савченко, вы встанете и покажете средний палец суду. Так она превратила "показательное судилище" в свое собственное шоу. Этот ее жест увидел весь мир", - говорит политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор в подкасте Daily Vertical.

Он добавляет, что на самом деле, очень сложно представить более подходящую реакцию, поскольку даже по российским извращенными стандартами правосудия дело против Савченко была возмутительной. На самом деле украинка стала пленницей Кремля. Но, будучи военным заключенным, ее решили судить, как обычного преступника в России на основе фиктивных обвинений со стороны страны, которая продолжает уверять, что она якобы не участвует в войне, на которой похитила заложницу.

"Таким образом, Савченко грозит 23 года в российской тюрьме за выполнение своей работы – за защиту своей страны от российского вторжения. И как на такое ответить, кроме как показать средний палец?! Потому что все в этом деле было ложью. Но эта ложь обернется против Кремля", - считает Уитмор.

Он напоминает, что Савченко объявила голодовку в знак протеста. Если она умрет в тюрьме, то станет еще одним ярким символом беспричинной жестокости режима Путина. Если же ее уволят, она с триумфом вернется в Украину как героическая и сильная женщина, которая показала средний палец брутальному преступнику и ушла невредимой.

Тем временем, эксперт Georgetown university's School of Foreign ServiceДжефри Гедмин в статье для Atlantic Council написал, что история Савченко должна напомнить Запада, как говорить с диктаторской Россией. Она стала одним из десидентив, которые во все времена оказывали сопротивление тоталитаризма Кремля.

Тем временем, российские писатели требуют предоставить Савченко статус военнопленной и обменять. Они также требуют привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, "которые сфабриковали ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировали доказательства ее вины, которые изнасиловали саму идею правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливый состязательный рассмотрение дела в суде".

Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >