САП призвала Венедиктову не давить на прокуроров и не позорить правоохранительную систему

27 мая, 2020, 15:07 Распечатать
Отправить
Отправить

В антикоррупционной прокуратуре заявили о том, что их работа не согласовывается со старыми стандартами работы этой системы.

САП призвала Венедиктову не давить на прокуроров и не позорить правоохранительную систему
© Новое время

Специализированная антикоррупционная прокуратура призвала генпрокурорку Ирину Венедиктову прекратить давление на работу САП. В специализированной прокуратуре отреагировали на ответ Венедиктовой на их открытое письмо, и отметили, что общение с подразделениями Офиса генпрокурора в соцсетях не соответствует мировым стандартам.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура обращает внимание генерального прокурора, общение между структурными подразделениями Офиса генерального прокурора путем съемки и размещения видеороликов и сообщений в социальных сетях не соответствует мировым стандартам работы правоохранительных органов. Такие действия, никоим образом не способствуют утверждению авторитета органов правопорядка и прокуратуры в частности, а имеют обратный эффект в обществе", - говорится в сообщении САП, опубликованном также в соцсети.

В САП добавили, что их работа, а также работа Национального антикоррупционного бюро, не согласуется со старыми стандартами работы правоохранительной системы. При этом, как утверждают в специализированной прокуратуре, маховик антикоррупционной борьбы нельзя остановить, ведь на этот процесс никак не влияют фамилии руководителей.

"В силу специфики работы мы владеем информацией и хорошо понимаем запущены так называемыми "политическими элитами" процессы переподчинения нашей деятельности определенным целям, которые не согласуются с задачами уголовного судопроизводства. Учитывая успешный опыт на это, настоятельно призываем генерального прокурора не быть частью таких процессов, не оказывать давления на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и позорить правоохранительную систему", - отметили в САП.

В антикоррупционной прокуратуре сообщили, что на данный момент Высший антикоррупционный суд рассматривает более 200 уголовных дел по обвинению лиц, которые пять лет назад "могли позвонить генеральному прокурору и решить все проблемы в "режиме online". Также в САП отметили, что подозреваемыми являются сотни других действующих или бывших чиновников, политиков и народных депутатов. В прокуратуре утверждают, что уголовные дела против них расследуются несмотря на попытки лишить их статуса подозреваемых.

"Миллиардные схемы в области энергетики, промышленности, добычи полезных ископаемых и других сферах экономической деятельности прекращении в результате совместных усилий Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины. Мы уверены, что виновные лица обязательно понесут предусмотренную законом ответственность по приговорам. И это должны быть именно приговоры и именно суда, и исключительно Высшего антикоррупционного суда, а не "хотелок" следователя, детектива или прокурора", - заявили в САП.

Также указано, что судьям ВАКС необходимо разобраться в делах, объем которых составляет тысячи томов.

"При этом Суд является независимым и осуществляет правосудие в соответствии с процедурой установленной законом, а не в соответствии с пожеланиями Холодницького, Ситника или даже Венедиктовой", - подытожили в САП.

Читайте так же: "Не кумы": Зеленский заступился за Венедиктову, Ермака и Шмыгаля

Накануне глава Офиса генпрокурора Венедиктова обвинила прокуроров и руководство САП якобы в многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Генпрокурорка пообещала на это отреагировать. При этом Венедиктова обратилась к САП с помощью видео, опубликованного в соцсетях.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий заявил о том, что специализированная прокуратура подготовит опровержение на все обвинения Венедиктовой. Однако, для этого САП нужно время чтобы собрать необходимые материалы.

Позже прокуроры САП заявили о том, что категорически не согласны с обвинениями в их адрес со стороны генпрокурора Венедиктовой и написали ей открытое письмо. О чем также сообщили в соцсети.

В ответ Венедиктова написала на своей странице в Facebook о том, что "не нужно оправданий, объяснений, ссылок на уважительные причины или нареканий вашим коллегам из других правоохранительных органов". Она заявила, что нужно показать конкретные результаты своей работы.

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК