САП обжаловала меры пресечения подозреваемым в деле об обмене квартир Нацгвардии

23 мая, 10:43 Распечатать

Размер залога, примененного к директору компании, не соответствует его материальному положению, отметили в прокуратуре.

Рассмотрение жалобы САП состоится в пятницу © Новое время

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обжаловали меры пресечения подозреваемым в деле об обмене квартир Национальной гвардии – директору строительной компании и оценщику. Об этом сообщает сегодня пресс-служба САП в Facebook.

В прокуратуре напомнили, что следственный судья Соломенского райсуда Киева отказал в удовлетворении ходатайства детектива Национального антикоррупционного бюро о применении в отношении директора компании и оценщика меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога в 75 млн гривень и 7 млн гривень.

Судья применил меру пресечения в виде залога размером 2 млн и 1,5 млн гривень соответственно. Прокуроры САП обжаловали такие меры пресечения в Киевском апелляционном суде. Указывается, что размер залога, примененного к директору, не соответствует его материальному положению, поскольку стоимость только одного его авто около 10 млн гривень.

Рассмотрение жалобы прокурора состоится в пятницу, 24 мая, в 09:30 в помещении Киевского апелляционного суда.

Читайте также: Экс-глава Нацгвардии Аллеров вышел из СИЗО под залог – СМИ

Напомним, 14 мая детективы НАБУ пришли с обысками к служащим Нацгвардии и работникам ряда частных компаний. Обыски проводились в рамках дела о завладении имуществом НГУ на сумму 81,64 млн гривень.

На следующий день задержанным экс-главе НГУ Юрию Аллерову, генеральному директору компании-застройщика Олегу Майбороде и оценщику Алисе Грищук сообщили о подозрении по статье 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

По версии следствия, в 2000-х годах ГУ Внутренних войск МВД (реорганизовано в ГУ Нацгвардии) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части в центре Киева должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Но в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия "обменяла" квартиры и паркоместа на Печерске на 65 квартир в доме на окраине Киева (у станции метро "Красный хутор"). Его строительством занималась та же компания-застройщик. По данным экспертизы, стоимость этих квартир на 81 635 448 грн меньше тех, которые НГУ должна была получить на старте договоренностей.

Спустя несколько месяцев после "квартирного обмена" дочь Аллерова Екатерина Пустынникова стала владелицей внедорожника Grand Cherokee 2015 года выпуска (около 1,5 млн гривень на вторичном рынке) и квартиры в ЖК "Микитська слобода". Застройщиком этого объекта была та же компания, в пользу которой Аллеров "обменял" квартиры нацгвардейцев - "Укрбуд Девелопмент".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >