САП обжаловала меры пресечения подозреваемым по делу "Роттердам+"

14 августа, 21:25 Распечатать

У Холодницкого также намерены настаивать на более строгой мере пресечения для топ-менджера "ДТЭК".

В САП недовольны, что Евдокимов вышел на свободу всего за 2 млн гривень залога © Гордон

Специализированная актикоррупционная прокуратура обжаловала в порядке апелляции меры пресечения двум бывшим членам НКРЭКУ Владимиру Евдокимову и Тарасу Ревенко, подозреваемым по делу "Роттердам+".

САП настаивает на взятии обоих подозреваемых под стражу с альтернативой внесения 50 млн гривень залога для Евдокимова и 5 млн для Ревенко, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства вечером в среду, 14 августа.

В прокуратуре напомнили, что Соломенский районный суд Киева арестовал Евдокимова с правом внесения 2 млн гривень залога. После уплаты этой суммы подозреваемый был освобожден из-под стражи.

Ревенко была избрана более мягкая мера пресечения – 1,9 млн гривень залога с возложением ряда процессуальных обязательств. В частности, ему запретили покидать пределы Киева без разрешения следственных органов и разглашать материалы дела своим бывшим коллегам.

В САП выразили уверенность, что избрав подозреваемым такие меры пресечения, суд "фактически признал обоснованность выдвинутых им подозрений и наличие определенных процессуальных рисков".

В прокуратуре также не исключили, что мера пресечения, избранная топ-менеджер "ДТЭК" 14 августа, также будет обжалована после обнародования полного текста соответствующего судебного решения.

Читайте также: Одного из подозреваемых по делу "Роттердам+" выпустили под залог

8 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении шести бывшим топ-чиновникам по "делу Роттердам+".  Генеральному директору "ДТЭК Востокэнерго" Борису Лисовому и гендиректору "ДТЭК Сети" Ивану Гелюху сообщили о подозрении 14 августа.

19 июля детективы НАБУ приходили с обысками в центральный офис инвесткомпании ICU в Киеве. Обыск проводился в рамках расследования "дела Роттердам+".

Соломенский суд арестовал экс-членов НКРЭКУ Владимира Евдокимова  и Тараса Ревенко с альтернативой внесения около 2 млн гривень залога, хотя САП настаивала на значительно большей сумме залога.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, на основании которой устанавливаются тарифы для промышленных потребителей, весной 2016 года. Порядок определяет цену угля по формуле "стоимость в порту Роттердам + стоимость доставки в Украину".

По информации ZN.UA, еще в 2014 году Порошенко, Коломойский, Григоришин и Суркис пришли к мысли – ДТЭК Ахметова "идет на разборку". План был утвержден, но уже в 2015 пятый президент Украины начал уклоняться и колебаться, партнеры заволновались.

В то же время НКРЭКУ заявила о том, что срочно надо перейти к свободному ценообразованию на монопольном рынке электроэнергии. Так зародился "Роттердам+", по версии следствия НАБУ, - первая половина сделки между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

По той же версии, второй половиной сделки стала покупка компанией ICU в интересах Порошенко и с большим дисконтом облигаций компании ДТЭК. Проводил операцию топ-менеджер ICU Макар Пасенюк, которому принадлежит 45% акций компании. После введения "Роттердам+" акции ДТЭК, которая находилась на грани банкротства, подорожали на 60% и были успешно проданы.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой ""Роттердам"—крест Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >