САП в четвертый раз закрыла дело Роттердам+

21 мая, 2021, 13:32 Распечатать
Отправить
Отправить

НАБУ обжалует решение.

САП в четвертый раз закрыла дело Роттердам+
Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Новый старший группы прокуроров, исполняющий обязанности начальника пятого отдела антикоррупционной прокуратуры Денис Демкив в очередной закрыл дело об ущербе от формулы Роттердам плюс.

НАБУ обжалует это новое решение к и.о. руководителя САП Максима Грищук, сообщает НАБУ на странице в Facebook.

Также сообщается, что в заслушивании дела в присутствии и.о. руководителя САП и других прокуроров группы новый старший группы прокуроров отказал. Он проигнорировал прокурора САП, также осуществляет процессуальный контроль в деле с начала его расследования и имеет противоположную позицию относительно судьбы уголовного производства, который готов представить обвинение в суде.

Что известно о Демкиве по работе в САП?

Журналист Олег Новиков в своем Telegram пишет, что дважды он как процессуальный руководитель закрывал уголовные производства в отношении двух судей: Рокитнянского районного суда Киевской области Леонида Нечепоренко и Барского райсуда Винницкой области Владимира Хитрука.

"Обоих судей подозревали в получении взятки, сам Демкив просил об их отстранении, а потом... закрыл дела", пишет журналист.

Денис Демкив. Фото из Telegram журналиста Олега Новикова
Денис Демкив. Фото из Telegram журналиста Олега Новикова

Сообщается, что у него есть оправдательный приговор екс-главы Захаровская районной государственной администрации в Одесской области Дмитрию Франчуку. Согласно сообщению, "его обвиняли в завладении деньгами, а именно выписанной себе надбавки в 65 000 гривен".

Также недавно Демкив направил в суд дело бывшего начальника Западного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины Михаила Дзюдзя. "Он (Демкив - Ред.) смягчил ему обвинения по получению взятки на злоупотребление влиянием. Новая квалификация не предусматривает конфискации имущества. Дзюдзь якобы получал деньги от подчиненных ему руководителей учреждений исполнения наказаний за непроведение проверок в этих учреждениях", говорится в сообщении.

Скриншот Telegram Олега Новикова
Скриншот Telegram Олега Новикова

В НАБУ напоминают, что дело "Роттердам +" является одной из самых значимых для Украины.

В НАБУ уверены, что поставить точку в этом деле должен только суд.

Напомним, что в дело "Роттердам +" находится на стадии досудебного расследования с весны 2017 года и никак не может дойти до судебного рассмотрения по существу. Генеральная прокуратура считает, что причина в "отсутствии эффективной рабочей коммуникации между детективами НАБУ и прокурорами".

Две недели назад генеральная прокурор Ирина Венедиктова изменила одиозного прокурора Пономаренко, который трижды безосновательно закрывал дело, на Дениса Демкива, но "качество коммуникации" между САП и НАБУ лучше не стала.

По результатам предварительного расследования НАБУ, с весны 2016-го по лето 2019 с помощью формулы "Роттердам +" Украинская нанесли ущерб на 39 млрд гривен. Деньги можно вернуть, но делать это должны либо Денис Шмыгаль, или Ирина Венедиктова, подав от имени государства иск против ДТЭК, уже выглядит как фантастический сценарий. Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Убить дракона" в ZN.UA.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК