Самый богатый человек Украины играет за "обе команды" на линии фронта – AP

23 сентября, 2015, 12:34 Распечатать

Ахметов владеет эксклюзивным правом производить продукцию на захваченных территориях Донбасса и продавать ее в Украине и на Западе.

Ахметов получил эксклюзивное право торговать по обе стороны фронта в Донбассе. Иллюстрация © uainfo.org

В небольшом городе Краснодон на захваченной боевиками территории Восточной Украины около четверти населения работают на угольных шахтах миллиардера и самого богатого человека в Украине Рината Ахметова.

Здесь и на других подконтрольных боевикам территориях олигарх поддерживает спокойную жизнь, давая людям работу, электроэнергию и гуманитарную помощь.

В то же время, Ахметов руководит фабриками по другую сторону линии фронта, тем самым подпитывая украинскую экономику и отправляя налоги на сотни миллионов в государственную казну. Его продукты металлургии, произведенные на захваченных боевиками территориях Донбасса, затем доставляют на Запад, где Ахметов зарабатывает миллиарды, а потом косвенно поддерживает с помощью этих денег самопровозглашенные "правительства" террористов.

Об этом на страницах AP The Big Story пишет Наталья Васильева, добавляя, что миллиардеру удается обуздать войну благодаря своей бизнес-империи и влиятельности. Его компании обеспечивают более 300 тысяч рабочих мест по всей Украине, а больше всего – на захваченных пророссийскими террористами территориях. В это же время, он контролирует инфраструктуру энергообеспечения с обеих сторон от линии фронта, и это позволяет ему диктовать свои условия правительству Украины и боевикам.

Упадок заводов Ахметова на подконтрольных Киеву территориях ударит по истощенной украинской экономике, а разрушение коммунальных предприятий в оккупированных городах, которые находятся в его собственности, пошатнет власть боевиков.

Таким образом вырисовывается невероятная картина экономического сотрудничества двух враждующих лагерей: уголь, добытый на шахтах в Краснодоне, который контролируют пророссийские силы, перевозят в Авдеевку на коксохимических завод. А это уже территория, подконтрольная правительству. Кокс потом отправляют обратно, в самопровозглашенные республики, где его используют на металлургическом заводе. А произведенную металлургическую продукцию затем снова везут на территорию свободной от боевиков Украины в порт в Азовском море. Отсюда она отправляется на Запад.

Таким образом, продажи на Западе, которые обеспечивают большую часть доходов Ахметова, помогают поддерживать захваченные территории на плаву, подпитывая здешние экономические активы. Компания Ахметова "Метинвест" задекларировала в первом квартале года 1,8 миллиарда долларов дохода. И это на 6% больше, чем в прошлом году. При этом 35% продаж приходятся на Европу, а еще 3% - на Северную Америку. На металлургический завод в Енакиево, который захватили пророссийские боевики, приходится четверть всей стали, которую продал "Метинвест".

После того, как террористы захватили часть Донецкой и Луганской областей, правительство Украины объявило, что вся продукция, которая исходит с этих территорий, должна расцениваться как контрабанда. Но Киев дал "зеленый свет" империи Ахметова, которая охватывает угольные шахты, металлургические заводы и электростанции. Ей разрешили торговать на оккупированных территориях и экспортировать произведенные здесь товары так, будто никакой войны не было.

В 2014 году, когда боевые действия вспыхнули на Востоке Украины, правительство решило закрыть все украинские госкомпании в регионе. Частный сектор тоже решил остановить дела в Донбассе. Война унесла жизни 8 тысяч человек. Но кроме этого она еще и построила барьер между поставщиками и клиентами. Только Ахметову, чье состояние по версии Forbes оценивается в 6,7 миллиардов долларов, позволили проводить операции по обе стороны фронта.

Ахметов и руководители не признают, что миллиардер поддерживает боевиков. Но никаких сомнений не возникает относительно того, что его заводы и способность торговать с обеих сторон, играют решающую роль для режима террористов. Если олигарх признает свое сотрудничество с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", это станет концом для его бизнеса: его компании признают виновными в нарушении международного законодательства и потеряют доступ к рынкам Запада.

Компании "Метинвест" и "Краснодонуголь" уверяют, что не платят никаких налогов боевикам и не финансируют их.

"Мы говорим им, что сейчас мы не можем выполнить требования "ЛНР", потому что в таком случае производство придется закрыть", - сказал АР директор "Краснодонуголь" Александр Ангеловский.

Один из работников компании рассказал, что в начале конфликта боевики атаковали "Краснодонуголь". Директора схватили, а один из террористов с гранатой в руках ворвался в офис, угрожая взорвать помещение, если его приспешникам не позволят установить огневые позиции на территории компании. Теперь жители захваченной территории говорят, что россияне установили определенный порядок, который контрастирует с анархией первых месяцев войны.

На вопрос о сотрудничестве с главарями террористов, Ангеловский сказал, что не сотрудничает и не контактирует с ними. Зато он ведет разговор с "новыми чиновниками". По его словам, это те же чиновники, что были на должностях в регионе до войны и представляли правительство Украины. Единственная разница в том, что теперь "они поднимают другие флаги".

За несколько кварталов от "Краснодонуголь" расположено отделение бывшей налоговой службы Украины. Теперь его инспекторы собирают "налоги" для террористов. Один из местных "налоговиков" сказал AP, что около двух тысяч предприятий на оккупированных территориях теперь зарегистрировались и платят боевикам. На вопрос относительно сотрудничества с "Краснодонуголь" он ответил: "Мы работаем над этим".

Читайте также: Захарченко подчеркнул конфликт "ДНР" с группой "СКМ" Ахметова

Бывший донецкий бизнесмен и волонтер Энрике Менендез не верит в связи Ахметова с пророссийскими террористами. Но по его мнению, очевидно, что боевикам необходим Ахметов.

"Одно дело поднять палец и призывать к борьбе против олигархического режима. А совсем другое – действительно объявить войну Ахметову. Если его бизнес закроется сейчас, перед зимой, что они будут делать?" - говорит Менендез.

В это же время, в СБУ подозревают ахметовскую "Параллель" в сотрудничестве с "ДНР". Об этом заявил на брифинге советник председателя СБУ Юрий Тандит. По его словам, финансирование компании уже остановлено на сумму 36 млн гривен. Он отметил, что емкости и резервуары АЗС этой компании на территории Донецкой и Луганской областей использовались для хранения и распределения топлива, полученного боевиками из РФ под видом гуманитарной помощи. В самой Параллели" утверждают, что приостановили работу 32 АЗС на неконтролируемых Киевом территориях, и не имеют отношения к дальнейшему использованию этих мощностей.

В мае в связи с распространением в средствах массовой информации сообщений о возможной причастности Ахметова к финансированию терроризма, Генпрокуратура заявила о расследовании этого дела, однако самому олигарху никаких подозрений не предъявлялось.

Тем временем, заводам Ахметова в оккупированном Донбассе перекрыли возмещение НДС. В СБУ напоминают, что согласно положениям Бюджетного кодекса Украины, осуществление расходов госбюджета состоится только после возвращения временно оккупированных террористами территорий под контроль украинской власти. Как ранееписало ZN.UA на начало июля в зоне АТО продолжали работать и платить налоги 109 крупных предприятий. Таким образом, реализовать экономическую блокаду Донбасса без потерь для всех без исключения предприятий региона не получится. На самом деле предприятий, которые налогов не платят, — единицы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >