6 января христиане, следующие юлианскому календарю, отмечают Сочельник – вечер перед праздником Рождества Христова. Традиционно его отмечают в семейном кругу.
Традиции Сочельника
Утром хозяйки должны были подготовиться к Сочельнику и приготовить 12 постных блюд в честь 12 апостолов. На стол не подавали алкоголь, а вместо него пили узвар. В этот день обязательными блюдами были кутья и вареники.
Хозяйки также убирали, чтобы на Рождество было чисто в доме. Всю домашнюю работу они должны были завершить до появления первой звезды на небе.
После того, как засияла первая звезда в Сочельник, по традиции первым за стол садился хозяин, а затем другие члены семьи. На ужин также звали дедушек и бабушек. Ходить в гости было не принято.
Перед началом ужина, отец набирал ложку кутьи и подбрасывал ее к потолку. Считалось, что год будет урожайным, если к потолку прилипало несколько зернышек.
Хозяйка на столе оставляла тарелки и остатки кутьи для родственников, которых нет дома, а также для умерших.
В Сочельник была традиция ставить дидух, который делали из ржаного или пшеничного снопа. Он являлся символом богатства и благополучия в доме, его ставили под иконами. Во время рождественских праздников на следующий день существовал обряд сжигания дидуха. Также вокруг него было принято колядовать.
Вся семья на Сочельник в полночь шла в церковь на праздничную службу.
Что нельзя делать в Сочельник
Запрещается ругаться, злословить, конфликтовать.
Нельзя заниматься физическим трудом, рукоделием, шить, вышивать, вязать.
Незамужним девушкам и холостым парням запрещалось садиться в Сочельник на углах стола. В народе верили, что тогда не встретишь свою любовь.
Нельзя громко разговаривать в этот праздник.
Не следует оставлять пустой стол после ужина в Сочельник, потому что это считалось плохим знаком.