Рождественский пост: что можно есть в это время

29 ноября, 2020, 10:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Пост является не таким строгим, как Пасхальный.

Рождественский пост: что можно есть в это время
В пост нельзя есть мясные и молочные блюда © 112 Украина

28 ноября у христиан восточного обряда начался Рождественский пост, который продлится до праздника Рождества Христова. В это время верующие не только ограничивают себя в еде, но и очищают душу, готовясь к светлому празднику.

Что можно есть в Рождественский пост

В это время запрещается употребление мясных и молочных продуктов, яиц. В первую часть поста по вторникам и четвергам, а также по праздникам, можно есть рыбу. Но после 20 декабря от этого продукта следует также отказаться. В среду и пятницу также следует соблюдать сухоядение, отказываясь от употребления и растительного масла.

Во время поста можно есть крупы, фрукты, овощи и бобовые, грибы.

Рецепты постных блюд

Несмотря на то, что во время поста список продуктов, которые можно есть, сокращается, существуют рецепты, которые позволяют приготовить вкусные и питательные блюда.

Борщ с черносливом

Ингредиенты:

200 г белокочанной капусты

200 г запеченной свеклы

200 г чернослива

50 г моркови

2 ст. л томатной пасты

100 г репчатого лука

300 г картофеля

30 г растительного масла

1 ст. л. грецких орехов на порцию

Соль, перец

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать соломкой.

Свеклу, морковь очистить и нашинковать на крупной терке.

Репчатый лук мелко нарезать.

Измельченные овощи пассеровать на растительном масле 2 минуты, добавить томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты.

Картофель залить кипятком и отварить до готовности.

Затем добавить пассерованные овощи и нашинкованную капусту, посолить, довести до кипения и готовить еще 5-10 минут.

Чернослив отварить отдельно.

При подаче к столу в каждую порцию борща добавить 5-6 черносливин вместе с отваром, а также мелко нарезанную зелень и молотые грецкие орехи.

Суп с чечевицей и овощами

Ингредиенты:

Чечевица красная – 2 горсти

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт

Лук – 1 шт

Сушеные томаты – 1 горсть

Тимьян – 2 веточки

Соль, перец

Вода

Способ приготовления:

Чечевицу промыть, залить водой и поставить варить.

Тем временем очистить картофель и нарезать его брусочками. Добавить к чечевице.

Лук порезать кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи.

Сушеные томаты залить горячей водой и дать постоять около 15 минут.

Пассерованные овощи добавить в суп. Нарезать томаты кубиком, отправить в кастрюлю.

Посолить, поперчить и варить до готовности За 5 минут до конца приготовления добавить тимьян.

Салат из моркови, кукурузы и апельсинов

Ингредиенты:

1/2 банки консервированной кукурузы

1 сладкий апельсин

2 средних моркови

1 ст. л. измельченных грецких орехов

1 веточка мяты

1 ч. л. меда

3 ст. л. оливкового масла

1/2 ч. л. молотой паприки

1/2 ч. л. молотого кумина

1 ч. л. куркумы

1 ч. л. тертой лимонной цедры

Сок половины лимона

Сок половины апельсина

1 веточка базилика

Способ приготовления:

Подготовленную морковь натрите на крупной терке. Очищенные дольки апельсина нарежьте кусочками. Сложите в салатник.

Добавьте кукурузу, измельченный грецкий орех, кумин, куркуму, паприку, цедру лимона, листья мяты, мелко нарезанные. Перемешайте.

Подготовьте заправку: мед, оливковое масло, сок апельсина, сок лимона, листья базилика, порубленные мелко, все тщательно перемешайте.

Заправить салат и сразу подавать.

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

1 кг пекинской капусты

450 г огурцов

150 г моркови

Несколько веточек укропа

Несколько веточек петрушки

Несколько стеблей зеленого лука

Соль – по вкусу

Оливковое масло

Способ приготовления:

Пекинскую капусту помойте и тонко нашинкуйте, убрав толстые белые листья.

Огурцы помойте, по желанию очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Зелень помойте, обсушите и мелко порубите ножом.

Все подготовленные продукты соедините в салатнике. Посолите и заправьте оливковым маслом.

Осторожно перемешайте и дайте остыть в холодильнике.

Постные котлеты из фасоли

Ингредиенты:

1 банка (330 г) фасоли в томатном соусе с грибами и овощами

3-5 ст.л. муки плюс для панировки

120 г белого хлеба

1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

1 ч.л. зиры

Лимонный сок – по вкусу

Соль, перец

Способ приготовления:

Фасоль вместе с заливкой выложить в блендер.

Поломать хлеб на кусочки и добавить к фасоли. Измельчить.

Затем добавить зелень, зиру, соль, перец и лимонный сок. Еще раз измельчить. В полученную смесь добавить муку. Хорошо перемешать.

Ложкой набирая получившуюся массу, сформировать котлеты, обвалять в муке.

Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Подавать можно с томатным соусом и зеленым салатом.

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

Капуста – 1 кг

Укроп – 1/2 пучка

Манка – 75 г

Мука – 75 г

Чеснок – 1 зубчик

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу

Кориандр молотый – 3/4 ч.л.

Панировочная смесь – 100 г

Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

У капусты удалить верхние листья, разрезать кочан на четыре части, вырезать кочерыжку. Положить капусту в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 5 минут. Далее капусту выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Пропустить лук, капусту и укроп через мясорубку. Дать фаршу постоять 5-10 минут, затем через мелкое сито слить лишнюю жидкость.

Добавить манку, муку, специи, перемешать.

Столовой ложкой брать фарш, обваливать в панировочной смеси и жарить на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяного цвета. Котлеты лучше делать плоскими.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК