28 ноября у христиан восточного обряда начался Рождественский пост, который продлится до праздника Рождества Христова. В это время верующие не только ограничивают себя в еде, но и очищают душу, готовясь к светлому празднику.
Что можно есть в Рождественский пост
В это время запрещается употребление мясных и молочных продуктов, яиц. В первую часть поста по вторникам и четвергам, а также по праздникам, можно есть рыбу. Но после 20 декабря от этого продукта следует также отказаться. В среду и пятницу также следует соблюдать сухоядение, отказываясь от употребления и растительного масла.
Во время поста можно есть крупы, фрукты, овощи и бобовые, грибы.
Рецепты постных блюд
Несмотря на то, что во время поста список продуктов, которые можно есть, сокращается, существуют рецепты, которые позволяют приготовить вкусные и питательные блюда.
Борщ с черносливом
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты
200 г запеченной свеклы
200 г чернослива
50 г моркови
2 ст. л томатной пасты
100 г репчатого лука
300 г картофеля
30 г растительного масла
1 ст. л. грецких орехов на порцию
Соль, перец
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать соломкой.
Свеклу, морковь очистить и нашинковать на крупной терке.
Репчатый лук мелко нарезать.
Измельченные овощи пассеровать на растительном масле 2 минуты, добавить томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты.
Картофель залить кипятком и отварить до готовности.
Затем добавить пассерованные овощи и нашинкованную капусту, посолить, довести до кипения и готовить еще 5-10 минут.
Чернослив отварить отдельно.
При подаче к столу в каждую порцию борща добавить 5-6 черносливин вместе с отваром, а также мелко нарезанную зелень и молотые грецкие орехи.
Суп с чечевицей и овощами
Ингредиенты:
Чечевица красная – 2 горсти
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Сушеные томаты – 1 горсть
Тимьян – 2 веточки
Соль, перец
Вода
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, залить водой и поставить варить.
Тем временем очистить картофель и нарезать его брусочками. Добавить к чечевице.
Лук порезать кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи.
Сушеные томаты залить горячей водой и дать постоять около 15 минут.
Пассерованные овощи добавить в суп. Нарезать томаты кубиком, отправить в кастрюлю.
Посолить, поперчить и варить до готовности За 5 минут до конца приготовления добавить тимьян.
Салат из моркови, кукурузы и апельсинов
Ингредиенты:
1/2 банки консервированной кукурузы
1 сладкий апельсин
2 средних моркови
1 ст. л. измельченных грецких орехов
1 веточка мяты
1 ч. л. меда
3 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. молотой паприки
1/2 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. тертой лимонной цедры
Сок половины лимона
Сок половины апельсина
1 веточка базилика
Способ приготовления:
Подготовленную морковь натрите на крупной терке. Очищенные дольки апельсина нарежьте кусочками. Сложите в салатник.
Добавьте кукурузу, измельченный грецкий орех, кумин, куркуму, паприку, цедру лимона, листья мяты, мелко нарезанные. Перемешайте.
Подготовьте заправку: мед, оливковое масло, сок апельсина, сок лимона, листья базилика, порубленные мелко, все тщательно перемешайте.
Заправить салат и сразу подавать.
Салат из пекинской капусты
Ингредиенты:
1 кг пекинской капусты
450 г огурцов
150 г моркови
Несколько веточек укропа
Несколько веточек петрушки
Несколько стеблей зеленого лука
Соль – по вкусу
Оливковое масло
Способ приготовления:
Пекинскую капусту помойте и тонко нашинкуйте, убрав толстые белые листья.
Огурцы помойте, по желанию очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Очищенную морковь натрите на крупной терке.
Зелень помойте, обсушите и мелко порубите ножом.
Все подготовленные продукты соедините в салатнике. Посолите и заправьте оливковым маслом.
Осторожно перемешайте и дайте остыть в холодильнике.
Постные котлеты из фасоли
Ингредиенты:
1 банка (330 г) фасоли в томатном соусе с грибами и овощами
3-5 ст.л. муки плюс для панировки
120 г белого хлеба
1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
1 ч.л. зиры
Лимонный сок – по вкусу
Соль, перец
Способ приготовления:
Фасоль вместе с заливкой выложить в блендер.
Поломать хлеб на кусочки и добавить к фасоли. Измельчить.
Затем добавить зелень, зиру, соль, перец и лимонный сок. Еще раз измельчить. В полученную смесь добавить муку. Хорошо перемешать.
Ложкой набирая получившуюся массу, сформировать котлеты, обвалять в муке.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать можно с томатным соусом и зеленым салатом.
Котлеты из капусты
Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Укроп – 1/2 пучка
Манка – 75 г
Мука – 75 г
Чеснок – 1 зубчик
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Кориандр молотый – 3/4 ч.л.
Панировочная смесь – 100 г
Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
У капусты удалить верхние листья, разрезать кочан на четыре части, вырезать кочерыжку. Положить капусту в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 5 минут. Далее капусту выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Пропустить лук, капусту и укроп через мясорубку. Дать фаршу постоять 5-10 минут, затем через мелкое сито слить лишнюю жидкость.
Добавить манку, муку, специи, перемешать.
Столовой ложкой брать фарш, обваливать в панировочной смеси и жарить на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяного цвета. Котлеты лучше делать плоскими.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.