Российские тюремщики угрожают Клыху переводом в камеру к "буйным" заключенным – правозащитница

17 июня, 21:41 Распечатать

Политзаключенный сошел с ума от пыток в застенках ФСБ.

Станислава Клыха держат в одиночной камере и периодически переводят в психиатрическую больницу

Администрация Верхнеуральской тюрьмы угрожает гражданину Украины Станиславу Клыху, осужденному в РФ по сфабрикованному обвинению, переводом в камеру с враждебно настроенными заключенными, если он не откажется от голодовки. Украинским журналистам сообщила об этом член "Уральской правозащитной группы" Татьяна Щур. По словам российской правозащитницы, под давлением тюремщиков политзаключенный начал принимать пищу.

"Есть информация о состоянии здоровья Клыха от его адвоката и консула, который его постоянно посещает. Голодания не случилось, поскольку, по словам Станислава, его предупредила администрация тюрьмы: если он это сделает, к нему применят такие мероприятия, как переселение в камеру с недружественными осужденными", - рассказала Щур в комментарии телеканалу ZIK  в понедельник, 17 июня.

Правозащитница уточнила, что в соседней с Клыхом камере длительное время содержались осужденные чеченцы.

"В целом администрация тюрьмы нейтрально относится к незаконно осужденному… Станислав ест, но ограниченно", - добавила она.

Щур констатировала, что психическое здоровье Клыха не улучшилось. Он отбывает срок в одиночной камере, несколько раз его помещали в психиатрическую больницу Челябинска.

"Потому что пять лет находится в одиночной камере после пыток, а также периодически его переселяют в психиатрическую больницу. Поэтому все очень плохо", - подытожила правозащитница.

Читайте также: Украинский политзаключенный Клых объявил голодовку — правозащитница

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно.

Оба не признали свою вину и заявили, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.

После вынесения приговора Клыха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму Челябинской области, а Карпюка – во Владимирский централ.

Подробнее о "чеченском" деле, которое сфабриковали украинцам следственные органы РФ читайте в статье Анастасии Станко "Первые пленные гибридной войны" для "Зеркала недели. Украина".

По материалам: Zik /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >