Российские тюремщики не пускают к Балуху независимых врачей – адвокат

18 июля, 17:16 Распечатать

Из-за перевода в помещение камерного типа политзаключенному не могут передать продукты, необходимые после голодовки.

В Балуха проблемы с почками © Крым. Реалии

Состояние украинского политзаключенного Владимира Балуха в российской колонии ухудшилось, но независимых врачей к нему не пускают, диагноз до сих пор не установлен, сообщила "Крымской правозащитной группе" адвокат Ольгая Динзе, посетившая украинца 17 июля.

По ее словам, незаконно удерживаемый в РФ крымский активист страдает от болей в почках, у него усилились отеки. Но независимых врачей и психологов, вопреки просьбам Балуха, к нему не пускают.

Более того, в колонии №4 в городе Торжок Тверской области, где удерживается украинец, отказались принимать необходимые ему после голодовки продукты. "Их передача теперь очень ограничена в связи с переводом украинца в помещение камерного типа", - объясняет Динзе.

Правозащитники смогли передать политзаключенному только новые очки, пишет "Крым.Реалии". "Нам удалось только передать ему новые очки. Мы продолжаем заявлять о допуске специалистов врача и психолога в колонию, а также устанавливаем обстоятельства, связанные с гражданством Балуха", – рассказала адвокат.

Как сообщалось, ранее Балуха перевели в штрафной изолятор Тверской колонии. В ШИЗО он провел в общей сложности два месяца. После этого политзаключенного поместили в тюремную больницу. 27 июня Балух объявил сухую голодовку. Он требовал, чтобы к нему пустили консула и вернули теплую одежду. 5 июля, после того, как российские тюремщики выполнили его требования, узник Кремля прекратил голодовку.

Читайте также: Балух назвал обмен единственным шансом выйти живым из российской колонии

Напомним, 18 января Балуха вывезли из СИЗО оккупированного Россией Симферополя в неизвестном направлении. Позже правозащитники установили, что политзаключенного незаконно вывезли на территорию РФ. Перед пересылкой из Краснодара российские тюремщики отказались принимать у супруги Балуха Натальи посылку с теплыми вещами и продуктами.

Более полутора месяцев родные и адвокаты политзаключенного не знали о его местонахождении. В конце марта стало известно о том, что Владимира Балуха удерживали в карцере следственного изолятора в Твери, откуда его отправили в ИК №4.

По данным заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, все колонии, расположенные в Тверской области РФ, - "красные". Они полностью подчинены администрации, за незначительные нарушения заключенных могут жестоко наказывать.

Подконтрольный оккупантам "суд" Крыма приговорил Владимира Балуха к пяти годам колонии по совокупности двух уголовных дел: о "незаконном хранении оружия и взрывчатки" и "дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". В октябре 2018 года "Верховный суд" Крыма смягчил приговор политзаключенному на месяц.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >