Российские спецслужбы в 2014 году запустили в соцсетях кампанию по дискредитации Майдана

26 декабря, 2017, 07:34 Распечатать

Фейковые персонажи, подконтрольные сотрудникам ГРУ, под видом "простых украинцев" распространяли в Facebook и "ВКонтакте" российскую пропаганду.

Российские шпионы отработали аналогичную схему и на американских выборах в 2016 году © globalscience.ru

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России в феврале 2014 года запустило кампанию по дискредитации Революции Достоинства в Украине, говорится в отчете российского ведомства, оказавшегося в распоряжении The Washigton Post.

Ее целью было повлиять на ключевых лиц, принимающих решения, и широкую общественность, для того чтобы оправдать действия российских "зеленых человечков", захвативших 27 февраля здание парламента в Крыму. Впоследствии полуостров был полностью аннексирован Россией.

"Отчет открывает уникальное "окно" в  деятельность одной из групп ГРУ в течение шести дней в 2014. Начиная со следующего дня после побега экс-президента Виктора Януковича, военные шпионы создали большое количество фейковых профилей в социальных сетях Facebook и его российском аналоге "ВКонтакте". Эти персонажи должны были представлять простых людей из всех уголков Украины, якобы разочарованных протестами на Майдане", - говорится в материале издания.

Примером такого фейкового персонажа является аккаунт "Ивана Галицина", созданный сотрудником ГРУ Генштаба ВС РФ 22 февраля 2014 года. Якобы киевлянин "Галицин" публиковал на англоязычных ресурсах российскую пропаганду, в том числе о "возвращении в Украину фашистов". А фейковый персонаж, якобы "радикально настроенный украинец" "Вова Кравец" опубликовал в Facebook угрозы в адрес 14 украинских политиков.

Деятельность ГРУ была нацелена на более полусотни украинских и англоязычных групп в соцсетях.

А 27 февраля, в день захвата крымского парламента, сотрудники ГРУ создали в Facebook и "ВКонтакте" четыре группы в поддержку раскола Украины. Кроме того, военные шпионы использовали для популяризации групп платные комментарии.

Как отмечают журналисты, аналогичный сценарий (кампании по дискредитации – ред.)  был использован Россией спустя два года, во время президентских выборов в США.

Читайте также: ЕС принял бюджет на 2018 год и впервые выделил деньги на борьбу с пропагандой РФ

Напомним, 21 декабря Служба безопасности Украины задержала должностное лицо Секретариата Кабинета министров Станислава Ежова по подозрению в работе на российские спецслужбы. В его обязанности входил перевод встреч главы Кабмина с иностранными делегациями. Согласно данным следствия, Ежова завербовали во время длительной заграничной командировки.

Как сообщили в СБУ, задержанный помощник-переводчик премьер-министра Украины Станислав Ежов собирал информацию о зарубежных поездках украинского премьера по заданию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

При этом сам Гройсман в пятницу, 22 декабря, заявил о том, что Ежов не имел доступа к государственной тайне.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >