Российские дипломаты сообщили об убийстве в США приемного ребенка из Украины

22 февраля, 2013, 09:43 Распечатать

Посольство РФ в США узнало о гибели 13-летнего мальчика, усыновленного в Донецке. Полтора года назад его застрелил приемный отец.

Россия встревожена проблемами с усыновленными сиротами в США

Расследуя случаи гибели в США детей, усыновленных в России, посольство РФ в Вашингтоне получило сигнал о гибели еще одного приемного ребенка. Как показала проверка, он был усыновлен не в России, а в Украине – в Донецке.

Как сообщили российские дипломаты, они поставили в известность о случившемся украинских коллег и госдепартамент США.

Погибший ребенок не состоял на учете в российском консульстве, и соответственно подлинные его имя и фамилия россиянам неизвестны, передает ИТАР-ТАСС. В США его звали Эндрю Артур Батлер. На момент гибели в июне 2011 года ему было 13 лет.

Сообщается, что трагедия произошла в городке Хеджсвилл в штате Западная Вирджиния. Приемный отец подростка Уильям Аллан Батлер убил его выстрелом в голову. Он сам рассказал об этом прибывшим на место происшествия полицейским, заявив, что оборонялся.

Как утверждал Батлер-старший, которому тогда было 73 года, он решил поучить приемного сына обращению с оружием, дал ему пистолет и вывел во двор. По его словам, он пошел устанавливать мишень и в это время услышал за спиной выстрел. Решив, что Эндрю пытался его застрелить, он развернулся и выстрелил мальчику в голову.

Убийцу судили, но он пошел на сделку со следствием и в итоге признал себя виновным лишь в преступной неосторожности - на том основании, что дал заряженное оружие ребенку. Его приговорили к тюремному заключению.

Об этом стало известно благодаря телефонному звонку в посольство одного из соседей Батлера, который узнал о проблемах с российскими детьми в США и решил поделиться информацией с диппредставительством РФ, так как полагал, что погибший мальчик тоже был из России.

В семье Батлеров было еще двое приемных детей. Пока не удалось уточнить, состоял ли Эндрю Артур Батлер на консульском учете в украинском посольстве.

Напомним, в конце декабря 2012 года в ответ на принятый США "акт Магнитского" Владимир Путин подписал так называемый "закон Димы Яковлева", в то числе, запрещающий американцам усыновлять детей из России. Он был назван в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб в США из-за халатности приемных родителей.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. Поправку о запрете на усыновление критиковали как представители общественности, так и высокопоставленные чиновники, в частности глава МИДа РФ Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

Новый виток скандала между РФ и США по поводу усыновленных детей спровоцировала
смерть в январе в Техасе трехлетнего ребенка из России Максима Кузьмина (усыновленного из того же детдома, что и Дима Яковлев).

Предполагается, он был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами. По факту убийства Следственный комитет России возбудил уголовное дело. А вопрос, связанный с гибелью ребенка, станет ключевым в ходе переговоров на следующей неделе главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. !zn

Читайте также:

Иностранцам разрешено усыновить не более четверти украинских сирот

Украина готова к увеличению потока иностранных усыновителей из-за запрета международного усыновления в России

Путин подписал "антимагнитский" "закон Димы Яковлева"

ЮНИСЕФ раскритиковал запрет России на усыновление детей иностранцами

По материалам: Взгляд /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >