Россия удерживает более 80 украинских политзаключенных — омбудсмен

12 января, 18:35 Распечатать

12 января в Украине отмечают День украинского политзаключенного.

Денисова планирует на следующей неделе посетить Москву для переговоров по украинским военнопленным морякам © Василий Артюшенко, ZN.UA

Более 80 граждан Украины содержатся в российских тюрьмах за свои политические взгляды. Об этом сегодня, 12 января, сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, вопрос политзаключенных сегодня крайне актуален.

"Среди современных политических заключенных Олег Сенцов, Станислав Клих, Павел Гриб, Роман Сущенко, Казим Аметов, Асан Чапух, Бекир Дегерменджи, Ремзи Меметов, Нури Примов. Всего более 80 граждан Украины содержатся в российских тюрьмах за свои политические взгляды", - написала Денисова.

По словам омбудсмена, российский режим, превзойдя советский тоталитаризм, снова развернул террор против украинского народа.

"Он (режим - ред.) стремится полностью ликвидировать языковую, культурную и национальную идентичность на захваченных территориях нашего государства. Это массово происходит в оккупированном Крыму. Людей похищают, проводят обыски, арестовывают, пытают, инкриминируют вымышленные преступления. Хотя на самом деле, политзаключенными в России украинцы могут стать только за свою гражданскую позицию.

Она также выразила убеждение, что любовь к Родине поможет украинским политзаключенным выдержать все пытки и победить.

Читайте также: У Путина слухами об обмене моряков проверяют реакцию Украины - Денисова

Ранее сообщалось, что Людмила Денисова планирует посетить Москву для переговоров по заключенным украинским морякам. По ее словам, одним из главных вопросов остается состояние раненых моряков. Ведь на данный момент ни сама Денисова, ни Европейский суд по правам человека не получили подтвержденную медицинскими справками официальную информацию о состоянии здоровья раненых украинцев.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Позже  украинских моряков вывезли в Москву, сейчас большинство из них находится в СИЗО "Лефортово". Раненых украинских пленных перевезли в больницу "Матросской тишины".

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

В связи с эскалацией на Азове с 26 ноября 2018 года (де-факто с 28) в 10 областях и внутренних водах Украины в акватории Азовского моря действовало военное положение. Действие правового режима истекло в 14:00 26 декабря 2018 года.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля Архив номеров | Содержание номера < >