Россия "стерла" в Крыму все упоминания о власти Украины - Washington Post

28 ноября, 2014, 12:49 Распечатать

На полуострове запрещено все украинское, а сами украинцы, которые остались, чувствуют себя в опасности.

Россия уничтожила все упоминания о том, что Крым 60 лет был украинским. © Forpost

За 8 месяцев оккупации Крыма Россия успела "стереть" все признаки, которые бы указывали, что на протяжении 60 лет на полуострове была украинская власть. Теперь украинцы опасаются, что российские оккупанты возьмутся за них.

Об этом сегодня пишет Майкл Бирнбаум на страницах Washington Post. Репортер пишет, что российская власть обещала равные права для украинцев, россиян и крымских татар на полуострове.

Однако украинский язык в школах теперь запрещен, украинские государственные символы на правительственных зданиях заменили на двуглавого орла, а российские законы вытесняют украинские. Через такую тотальную русификацию захваченного Крыма, украинцы и другие национальные меньшинства опасаются космополитического удушья. Много людей оставляют свои дома и убегают на материк или за границу.

"Украинская православная церковь, чьи высшие иерархи в Киеве, а не в Москве, стала раем для украиноязычных людей в Крыму, которые собираются каждое воскресенье на молитву. Но архиепископ Климент, который возглавляет церковь на полуострове, боится за свою жизнь", - говорится в статье.

"Я просыпаюсь в страхе, и иду спать в страхе", - сказал священник американскому журналисту.

По его словам, оккупационная власть закрывает украинские школы и газеты. Единственное, что пока осталось в Крыму, - это церковь. Автор статьи замечает, что сторонниками УПЦ КП в Крыму являются 12% жителей полуострова. В это же время, священники жалуются, что после аннексии у них отобрали треть храмов.

Президент Владимир Путин объяснил российское вторжение и аннексию Крыма "защитой прав россиян". И этнические русские на полуострове в основном поддерживали оккупацию. Однако теперь многие говорят с меньшим восторгом о переходе к России. Дарья Карпенко из Симферополя говорит, что не видит будущего в "российском" Крыму. В этом месяце она продала автомобиль и вместе с 2-летней дочкой поехала в Краков к мужу-поляку.

"Я чувствую, будто заскочила в последний поезд. Мы никогда не планировали выезжать, купили хорошую квартиру, сделали ремонт. Мы купили дорогую мебель. А теперь все это потеряли. Мой муж работает в ИТ. Здесь было 50 компаний, но теперь все они закрылись", - рассказала Карпенко.

Перед аннексией Крыма Карпенко вела популярный бизнес-блог. Однако во времена оккупации она стала бояться, что спецслужбы России возьмутся за нее, поскольку некоторых ее друзей уже допрашивали. По словам крымчанки, минимум 25 его друзей сбежали из Крыма.

"Люди едут каждый день. Все они интеллигентные, хорошо образованные. Это средний класс", - сказала она.

Много крымчан, даже те, кто поддерживал аннексию, теперь чувствуют себя не совсем комфортно с новыми правилами России. Украинские мобильные операторы ушли с полуострова, а звонить родственникам и друзьям на материке теперь дорого, как за границу.

Отделения украинских банков тоже закрыты. Туризм был основным источником доходов в крымский бюджет. Однако в этом году из-за аннексии Крыма российскими военными сезон провалился. В это же время, много людей на полуострове радуются переходу к России и считают трудности временными.

В это же время, крымские татары опасаются репрессий со стороны России. Их лидеров вытеснили с полуострова, а домой и в мечети стали врываться вооруженные люди под предлогом якобы поиска "экстремистской литературы". В ООН обеспокоены похищениями крымских татар. Но президент России Владимир Путин заявил, что "впервые слышит" о похищении татар в Крыму.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Alex  Golub Alex Golub 29 листопада, 08:06 Ты идиот? или тебе так Киселев сказпал? Охрененное рабство, когда за тебя, русского, поработившие крым украинцы каналы строят, инфраструктуру восстанавливают.электрификацию делают. Всё то, что рсфср не удосужилась сделать за 9 лет поcле войны. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >