Родственники и друзья защитников Украины вышли на Банковую напомнить о пропавших без вести

12 октября, 2021, 15:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Власти предлагают пошаговый план организации поисков и возвращения домой тех, кого ждут уже семь лет.

Родственники и друзья защитников Украины вышли на Банковую напомнить о пропавших без вести
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Родные и близкие пленных и пропавших без вести на востоке Украины во вторник, 12 октября, вышли на акцию «Україно, ми є!». Под стенами Офиса президента Украины они выстроятся в Стену Надежды, чтобы напомнить власти о важности борьбы за возвращение защитников Украины домой.

Акция началась в 11:00 и продлится 72 часа. Но организаторы и участники готовы сделать ее бессрочной, до тех пор, пока требования не будут выполнены. Живая «Стена Надежды» из матерей будет стоять 72 часа, без перерыва, днем и ночью.

Почти год назад Объединение родных пропавших без вести «Надія» выступило одним из организаторов первой всеукраинской акции в защиту прав пленных и пропавших без вести «Нагадай про кожного», в ходе которой были выдвинуты несколько предложений, касающихся пленных, пропавших без вести и членов их семей.

Но спустя год ни одна из проблем, внимания к которым требовали участники акции, не решена, отмечают в объединении:

  • Освобождения пленных не произошло;
  • Закон о статусе пленных не принят;
  • Единый реестр пропавших без вести не создан;
  • Поисковые группы не организованы;
  • Закон о военных преступлениях не утвержден;
  • Координации между пострадавшими и властью нет.

Сегодня участники акции планируют получить от власти ответа на те же требования:

  1. Включить в состав Комиссии по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах представителей семей пропавших без вести.
  2. Сформировать при президенте Координационный совет по защите пленных, пропавших без вести и членов их семей.
  3. Ввести в состав Трехсторонней контактной группы представителей семей пленных и пропавших без вести.
  4. Принять закон «О статусе пленных», который законодательно зафиксирует правовой статус тех, кто был и сейчас находятся в плену, и закрепляет необходимую им социальную помощь.

«Мы ждем уже долгих семь лет, чтобы государственная машина начала работать над решением вопроса пропавших без вести и их семей. Мы понимаем, что пропавшие без вести - это сверхсложный вопрос. Но мы верим, что любой тяжелый путь начинается с самого первого шага. И мы ждем этого шага», - отмечают активисты.

ОО «Объединение родных пропавших без вести «Надія» подготовило письменное обращение к главе ОПУ Андрею Ермаку, в котором предлагает пошаговый план возвращения пропавших домой. Представить его планируют на встрече с Ермаком, куда пригласили активистов.

Шаг 1: Обеспечить эффективную работу Комиссии. Назначить секретариат, выделить помещение для работы и бюджет для реализации полномочий.

Шаг 2: Включить в состав Комиссии представителей семей пропавших без вести. Этот шаг сделает Комиссию легитимной, достойной доверия и придаст ей вес.

Шаг 3: Создать при президенте Координационный совет в составе членов семей пропавших без вести. Без единства с семьями пропавших без вести и пленных любой совет будет лишь новым бюрократическим органом.

Шаг 4: Создать полный единый реестр пропавших без вести при особых обстоятельствах. В организации уже работают над созданием и наполнением такого реестра: www.nadiyemos.com.

Шаг 5: Провести объективное и честное расследование каждого отдельного дела пропавшего без вести. Дать каждому дел справедливую оценку, с участием представителей семей пропавших без вести из состава Комиссии, и под наблюдением Общественного Совета.

Шаг 6: Развитие работы поисковых групп.

«Мы призываем объединиться ради возвращения домой тех, кто нас защищал и кого мы ждем. Потому что каждая из семей пропавших без вести имеет право знать правду о судьбе своих близких и быть уверенной, что это правда, а не история, «чтобы закрыть вопрос», - отмечает в обращении глава Объединения родных пропавших без вести «Надія», Ядвига Лозинская.

Кроме того, чтобы привлечь внимание к проблеме поиска пропавших без вести, активисты организуют уникальную выставку «Матери забытых сыновей» (в рамках проекта «Стена Надежды»), которая откроется завтра.

«Сама экспозиция выстроена в новом, необычном формате выставка+представление, что дает возможность присоединиться к истории семей пропавших без вести как визуально, так и эмоционально. Главная цель выставки - показать миру семьи, семь лет борются за право знать правду о судьбе своих близких. Донести до зрителя их состояние», - рассказали организаторы.

Самыми ценными экспонатами выставки станут предметы, принадлежавшие пропавшим еще в детстве. Истории этих людей будут рассказывать и фотографии, текстовые материалы. А эмоциональным центром экспозиции станет копия скульптуры «Бунт» Ивана Кавалеридзе.

Завершит торжественное открытие выставки спектакль «С верой и надеждой в сердце», поставленный Днепровским национальным академическим украинским музыкально-драматическим театром им. Т. Шевченко именно для экспозиции.

«Мы надеемся сделать понятным для зрителей ответ на вопрос, почему мать требует правды, почему она требует доказательств. Почему она считает необходимым быть уверенной, что этот погибший парень - именно ее сын. А если нет, то где ее сын? Что с ним? Как его найти и освободить?», - объясняют организаторы.

Как посетить выставку: выставка откроется 13 октября в 12:00 в Центральном доме офицеров ВСУ на улице Михаила Грушевского, 30/1 в Киеве. Спектакль начнется в 13:30. Вход свободный.

Читайте также: Создан первый сайт для поиска пропавших без вести украинских военных

Организаторами акции выступают: Украинская ассоциация пленных, Объединение семей пропавших без вести «НАДІЯ», Объединение семей пропавших без вести «НАДІЯ-СХІД», Ассоциация семей пропавших без вести «Эдельвейс».

По данным Международного комитета Красного Креста, по состоянию на сентябрь пропавшими без вести в результате боевых действий в Донбассе считаются 811 человек. Подробнее о том, как родные пропавших без вести борются за их возвращение, читайте в интервью Оксаны Онищенко с Ядвигой Лозинской, чей сын пропал в «зеленом коридоре» под Иловайском.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК