РФ хотела вернуть корабли как вещественные доказательства — Чумак

2 декабря, 17:30 Распечатать

В России из-за прохождения кораблями ВМСУ Керченского пролива открыли уголовное дело.

Корабли прибыли в украинские порты в ноябре © Соцсети

Россия хотела вернуть Украине корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" как вещественные доказательства в рамках уголовного дела, которое открыли в РФ из-за пересечения катерами и буксиром ВМСУ Керченского пролива в 2018 году, сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Чумак в интервью "BBC News Украина". Однако, Украина на это не согласилась.

"И они передавались в рамках решения Международного трибунала ООН по морскому праву", - добавил заместитель генпрокурора.

Отметим, что Москва отказалась признавать то, что вернула два катера и рейдовый буксир ВМСУ в рамках исполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву. По словам Чумака, за то что РФ вернула корабли в "очень плохом состоянии", в Украине откроют уголовное дело о хищении.

Виктор Чумак заявил о том, что не знает как служебная информация об осмотре трех украинских кораблей попала к его предшественнику Анатолию Матиосу. Однако, по его словам, "определенные должностные лица прокуратуры южного региона поддерживают хорошую связь с бывшим военным прокурором и предоставили ему все эти материалы".

Смотрите также фото: Как выглядят разграбленные РФ военные корабли: Украина показала фото

Напомним, 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В результате атаки ранения получили трое моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Атака в районе Керченского пролива стала первой открытой агрессией РФ против Украины с 2014 года. Россия отказалась признать захваченных моряков военнопленными, следователи ФСБ фабриковали против них дело за "нарушение границы". 25 мая Международный трибунал ООН постановил решение, которым обязал РФ немедленно освободить моряков и вернуть корабли ВМСУ.

В июне Россия отчиталась трибунала о выполнении требования, однако украинцев удерживали в СИЗО "Лефортове" (Москва) до 7 сентября. Именно тогда состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, в результате которого 24 моряка и вернулись домой.

18 ноября Россия вернула Украине захваченные в 2018 году корабли ВМС, 20 ноября суда прибыли в порт Очакова

Суда почти год простояли в порту оккупированной Керчи, а перед выводом на них проводились ремонтныеработы: россияне залатали пробоины в бортах катеров. При этом они демонтировали с кораблей все оборудование, изъяли боеприпасы и документы, сделав катера непригодными. То что рроссияне не украли, они сломали и разбили.

При этом ФСБ и российские пропагандисты пытались опровергнуть мародерство на украинских кораблях примитивным монтажом видео якобы осмотра и передачи судов.

По материалам: BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >