Результаты работы Верховной Рады в условиях войны — что изменилось за 100 дней

03 июня, 2022, 23:25 Распечатать
Отправить
Отправить

В начальной фазе войны парламентарии работали в "турборежиме", и "оборонная коалиция"реально действовала. Сейчас нардепы перешли в режим business as usual, стало больше политиканства и популизма, поправочного спама от оппозиции и продавления решений от властного большинства. 

Результаты работы Верховной Рады в условиях войны — что изменилось за 100 дней
© Офис президента

Верховная Рада Украины впервые работает в условиях полномасштабного вторжения РФ. 24 Февраля депутаты приняли введение военного положения и переключились в режим работы по принципу консенсуса, что означает принятие важных и определенных на специальном согласительном совете решений с минимальными дискуссиями в сессионном зале пишет парламентский аналитик Руху ЧЕСТНО Александр Салиженко.

Парламентские оппозиционные фракции заявили о переходе в неформальную "оборонную коалицию", продекларировав о прекращении внутриполитической вражды и сплочении парламента для победы Украины.

Однако, чем дальше ЗСУ отбрасывали врага от Киева, тем больше усиливалась политическая борьба за рейтинг. Народные депутаты регистрировали абсурдные законопроекты по изменению слов государственного гимна, или же предлагали разрешить применять против военнослужащих-нарушителей оружие, даже если это приведет к их смерти.

Благодаря огласке и общественному давлению, к счастью, эти странные инициативы нардепов так и остались нереализованными.

Во время военного положения повестка дня Верховной Рады, место и время заседания подробно не анонсируется. За сто дней полномасштабной войны состоялось 11 заседаний, все в стенах парламента, что важно с точки зрения голосования и доверия к принятым законам.

С сайта Верховной Рады с публичного доступа сняли часть информации о нардепах, голосовании, стенограммах, повестках дня и т.д. Однако впоследствии данные поименного голосования от заседания 21 апреля появились в открытом доступе.

Сейчас нет и онлайн-трансляций из сессионного зала. Видео заседаний появляются постфактум на канале "Рада".

Некоторые депутаты объединяют парламентскую работу со службой на передовой, некоторые волонтерят или помогают избирателям на округах, но есть и те кто покинул Украину еще в начале февраля и до сих пор пропускает заседание ВРУ.

Движение ЧЕСТНО выяснило, что почти два десятка народных депутатов регулярно пропускают заседание Верховной Рады во время полномасштабной войны России против Украины.

В основном речь идет о представителях бывшей фракции ОПЗЖ, внефракционных и экснардепов от "Слуги народа". У части этих депутатов есть подозрения в государственной измене.

За это время произошла мутация ОПЗЖ – ее депутаты перегруппировались и создали две новые группы (ПЗЖМ и "Восстановление Украины"), часть пока в статусе внефракционных. Однако хотя фракции нет, ее мандаты есть.

Все бывшие нардепы из ОПЗЖ до сих пор имеют возможность доступа к государственной тайне, могут участвовать в закрытых заседаниях Совета, комитетов и ВСК.

Из положительного, марте экснардепа ОПЗЖ Илью Киву по его собственному заявлению Верховная Рада лишила депутатского мандата. Сейчас он находится в России и пишет письма президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище и российское гражданство.

В настоящее время почти каждое заседание Верховной Рады в условиях военного положения проходит при участии лидеров европейских стран – Бориса Джонсона, Анджея Дуды, Марка Рютте, Зузаны Чапутовой. Кто-то из мировых лидеров лично присутствует в сессионном зале, а некоторые выступают по видеосвязи.

Уже есть ясное впечатление, что с каждым визитом в Украину европейские политики будут знать нашу историю и слова национального гимна лучше, чем некоторые украинские депутаты. Ведь свои выступления европейцы, как правило, начинают и заканчивают строчками украинской поэзии, приводят исторические аналогии нашего общего прошлого и борьбы.

А некоторые европейские парламентарии даже выступают в Верховной Раде на украинском языке, как, например, маршалок Сената Польши Томаш Гродский.

Заметна тенденция, что с каждым следующим заседанием Верховной Рады, парламент уменьшает темп работы по принципу всеобщего консенсуса, который был в первые дни полномасштабной агрессии россии.

Если во время первых заседаний депутаты пытались действовать в "турборежиме" и рассматривали оперативно всю повестку дня, принимали большинство законопроектов конституционным большинством, а "проваленных" законопроектов не было, то сейчас эта тенденция заметно изменилась.

Читайте также: Верховная Рада во время войны решила реформировать трудовое законодательство

В сессионном зале уже не упоминают об "оборонительной коалиции", нардепы плавно перешли в режим business as usual, стало больше политиканства и популизма, поправочного спама от оппозиции и продавления решений от властного большинства. Однако, важным моментом оперативности законодательной работы парламента является то, что принятые законопроекты, как правило, председатель Верховной Рады подписывает и передает на рассмотрение президенту в тот же день.

Всего за время военного положения Верховная Рада уже приняла 158 законопроектов и постановлений.

Хочется надеяться, что вместе с дальнейшими победами украинского войска и изгнанием российских оккупантов с территории Украины наши политики будут работать и не будут заниматься узкопартийными меркантильными интересами, которые играют на руку врагу, а приложат усилия для сплоченности и общего будущего. Мы сильны только тогда, когда объединены.

Related video

Ранее сообщалось о том, что Верховная Рада подготовила законопроект о компенсации украинцам утраченного жилья. Речь идет о предоставлении жилой площади с ограничением до 150 кв. метров.

Смотрите спецтему: В России определились с «главой» оккупированной Харьковской области – СМИ На должность оккупанты решили назначить мэра города Краснодар. Разрушенные школы: как будет проходить учебный год на деоккупированных территориях Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Никаких «военных обещаний» в июле: помощь Украине от стран Европы снижается – Politiko Причем тенденция к снижению существует с апреля. На юге ВСУ «денацифицировали» почти 30 россиян: обновленная информация за последние сутки Россияне продолжают наносить удары по позициям ВСУ и обстреливать гражданскую инфраструктуру, но получают адекватный ответ. «Шоу получается откровенно убогим»: Соболевский об очередном переносе «референдума» в Херсоне Россияне боятся потерять юг Украины уже после того, как назовут его своим – для них это будет позор.
Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК