Решить проблему психического здоровья военных можно только комплексно — эксперт

20 января, 19:33 Распечатать

Только в Киеве и области в реабилитации нуждаются 20 тысяч участников войны в Донбассе.

© Операция Объединенных сил / Facebook

Решать проблему психического здоровья военнослужащих в нынешних условиях можно решать только комплексно, пишет в своей статье для ZN.UA профессор  Михаил Матяш. По его словам, только в Киеве и Киевской области очередь на такую реабилитацию составляет 20 тысяч человек, которые участвовали в вооруженном конфликте в Донбассе. При этом именно война на востоке страны стала одной из причин увеличения суицидов в Украине.

К примеру, в 2018 году в столице за сутки могло произойти пять суицидов, хотя несколько лет назад это был месячный показатель, пишет автор. Так, в зоне боевых действий суицид случается через день. В мирных областях также не прекращаются самоубийства ветеранов АТО.  Одной из причин большого количества суицидов Матяш называет именно отсутствие комплексной реабилитации ветеранов войны.

"Первыми на необычное поведение ротированных бойцов обратили внимание еще во французском Иностранном легионе. После жестоких боев в африканской глубинке легионеры вели себя в мирных условиях вызывающе. Поэтому были приняты меры: после боевых действий тех же легионеров в обязательном порядке помещают на карантин в военные госпитали, где они проходят реабилитацию. И только после этого их отпускают отдохнуть домой", - отмечает профессор.

Также, по его словам, далеко не все нынешние контрактники и призывники готовы к специфическим нагрузкам войны. Специалисты провели исследования двух групп участников АТО — контрактников с призывниками (первая) и добровольцев (вторая). Результат показал, что в первой группе посттравматическое стрессовое расстройство у 94% человек, во второй — у 12%. Депрессивные настроения в первой группе — 44%, во второй — 8%. Суицидальные наклонности составляют у первых 76%, у вторых — 4%. И это при том, что добровольцы, как правило, прошли самые горячие точки. По мнению автора, качественный психологический отбор бойцов в зону боевых действий является обязательным, а за пять лет войны в Украине он так и не был организован.

Матяш убежден, что решить проблему психического здоровья военнослужащих можно только комплексно. Кроме работы психологов и психиатров, целесообразно изучить пример Израиля по созданию государственной системы патриотического воспитания, допризывной подготовки, организации резерва, по профессиональному отбору на различные воинские специальности. Все эти меры в совокупности смогут в разы уменьшить количество психических расстройств среди военнослужащих.

Автор также отмечает, что Украина игнорирует опыт НАТО по ротации солдат в зоне боевых действий— украинские бойцы годами находятся на передовой, и их моральный износ давно ниже всех допустимых норм.

Читайте также: На Волыни покончил с собой военнослужащий 14 МБР

Детальнее о причинах самоубийства и о том, как бороться с тенденцией увеличения числа суицидов читайте в статье Михаила Матяша "Когда нет сил жить" в "Зеркале недели.Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >