Решение Верховного суда РФ открывает путь к процедуре помилования Сущенко – Геращенко

12 сентября, 14:24 Распечатать

По словам адвоката Марка Фейгина, журналист готов написать прошение о помиловании.

Сущенко могут обменять на переводчика Ежова, считает адвокат © Facebook/роман Цимбалюк

Признание Верховным судом Российской Федерации законным приговора украинскому журналисту Роману Сущенко теоретически открывает путь к процедуре его помилования и передаче Украине, но на практике - все зависит исключительно от воли президента РФ Владимира Путина. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Верховное псевдосудилище над Романом Сущенко прошло без неожиданностей. Кремль оставил в силе сфабрикованный приговор по сфабрикованному делу... Украина никогда не признает этот никчемный приговор и продолжит прилагать все усилия, чтобы вытащить Романа, Олега (Сенцова, - ред.), других пленников Кремля из российских тюрем. Теоретически - окончательный приговор открывает путь к процедуре помилования и передачи Романа. На практике - все зависит исключительно от воли Путина", - отметила Геращенко.

Тем временем адвокат украинца Марк Фейгин сообщил о том, что Сущенко готов написать прошение о помиловании.

"Роман готов написать эту несчастную бумажку с просьбой о помиловании. Неважно, что ты напишешь, главное оказаться в Киеве. Он вины как не признавал, так и не признает, но прошение о помиловании совершенно не означает, что вы признаете свою вину", - заявил Фейгин в комментарии телеканалу "Прямий".

Он также сообщил о том, что решение суда и дальше будет оспариваться. "Мы настаивали на оправдательном приговоре. Роман как не признавал вины, так и не признает. В своем последнем слове он сказал о том, что считает приговор суда первой инстанции незаконным, необоснованным и настаивал на оправдательном приговоре. Другое дело, что с учетом всех обстоятельств, которые были нами приведены, мы считали, что можно было бы уменьшить срок наказания", - рассказал адвокат.

Фейгин также отметил, что они рассчитывают на политическое участие руководства Украины в том, чтобы добиться от Кремля обмена Сущенко. Украинца могут обменять на переводчика Станислава Ежова, которого подозревают в работе на российские спецслужбы, считает Фейгин. Также будет готовиться обращение в Европейский суд по правам человека.

Сегодня, 12 сентября, Верховный суд России отклонил апелляцию защиты и признал законным приговор по сфабрикованному делу против Романа Сущенко.

Читайте также: Сущенко рассчитывает на обмен и обещает семье вернуться

Как сообщалось, 4 июня Московский городской суд, основываясь на сфабрикованных обвинениях в шпионаже, приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. В МИД Украины выразили протест и назвали дело политически мотивированным.

В октябре 2016 года ФСБ задержала в Москве Романа Сущенко, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж". ФСБ обвинила Сущенко в сборе информации о российском вторжении в Украину. Во время досудебного расследования и судебного рассмотрения дела он вину не признал.

По материалам: ZN.UA / Прямий /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >