Решение Бундестага все равно не даст "Северному потоку-2" обойти общее законодательство ЕС – СМИ

14 ноября, 01:51 Распечатать

Россияне все равно не смогут достроить газопровод, не подчинившись требованиям "третьего пакета" – европейской газовой директивы.

Бундестаг принял решение в пользу "СП-2", но на самом деле оно мало что значит © bundestag.de

Несмотря на принятое германским Бундестагом решение в пользу российского газопровода "Северный поток-2", российский проект все равно не получит "зеленого света" в рамках общего европейского законодательства, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на представителей правительства Украины, которые знакомы с подробностями дела.

Чиновники заверили, что россияне все равно не смогут достроить газопровод, не подчинившись требованиям "третьего пакета" – европейской газовой директивы.

Советник премьер-министра Украины Светлана Залищук рассказала изданию, что в среду Берлин перед самым голосованием посетила украинская делегация в составе представителей Минэнерго, СНБО и НАК "Нафтогаз Украины", которые обсудили с партнерами детали имплементации директивы.

"В немецком правительстве нас заверили, что никаких отклонений от европейских правил нет. Директива ЕС внедрена без изменений. А в случае, если немецкий независимый регулятор все же предоставит исключение для нового российского газопровода, мы имеем все шансы для обжалования этого решения, в частности в суде ЕС, и мы имеем поддержку этой позиции со стороны Еврокомиссии", – сказала она.

Читайте также: Бундестаг вывел часть "Северного-потока-2" из-под действия газовой директивы ЕС

30 октября Дания разрешила строительство "Северного потока-2". Газопровод пройдет к Юго-Востоку от острова Борнхольм. Дания была последним европейским государством, которое блокировало строительство газопровода в соих территориальных водах.

15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2". Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Содружество. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".

О препятствиях для строительства российского газопровода и позиции Дании читайте в материале Игоря Маскалевича "Датский крест для "Газпрома". Новые подробности ждите в ближайшем выпуске "Зеркала недели. Украина".

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >