Ректоры считают высшее образование в Украине посредственным, но только не в их вузах

31 июля, 2015, 10:21 Распечатать

Во взяточничестве ректоры винят низкую зарплату и общее обесценение нравственных норм, но признают, что покупка письменных работ является общей практикой.

Главными причинами возникновения взяточничества в вузах ректоры считают недостаточную оплату труда преподавателей © rian.ru

Украинские ректоры в своем большинстве считают, что реформа высшего образования является первоочередной задачей, требующей неотложного внимания, свидетельствует опрос среди ректоров высших учебных заведений, проведенный Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

При этом текущее качество образования ректоры оценивают довольно посредственно, однако его качество в собственных вузах считают в большинстве высоким (38 назвали его скорее или очень высоким).

Ректоры в целом поддерживают инициативу Министерства образования и науки по сокращению количества вузов. Абсолютное большинство ректоров (48 опрошенных) оценивает новый закон о высшем образовании, принятый в июле прошлого года, в основном или полностью положительным. Единственное новшество, которое не нашло поддержки у большинства ректоров, касается возможности получения государственного заказа частными вузами.

Основными проблемами высшего образования ректоры в основном считают слабую материально-техническую базу вузов (45 упоминаний) и недостаточный уровень автономии вузов (30), в меньшей степени - низкий уровень заинтересованности студентов в обучении (24) и слабая связь между качеством преподавания и уровнем оплаты труда преподавателей (21). В то же время главные шаги для решения существующих проблем высшего образования, по мнению ректоров, должны заключаться в повышении зарплаты преподавателей, налаживании сотрудничества с иностранными университетами.

Ректоры преимущественно благосклонно отнеслись к перспективам привлечения бизнеса к решению проблем высшего образования: 30 из них считает, что бизнес должен стать полноценным партнером вузов, 20 - что он периодически должен участвовать в решении определенных проблем.

Главными причинами возникновения взяточничества в вузах ректоры считают недостаточную оплату труда преподавателей (38 ответов), а также общее обесценение нравственных норм (33) и самого высшего образования (30). При этом большинство из них признает, что покупка письменных работ является или общей практикой, или довольно распространенным явлением в их вузах (всего 47 упоминаний).

Практически все опрошенные ректоры (57) считают, что именно ректораты и деканаты должны взять на себя львиную долю ответственности за борьбу с коррупцией в вузах. 45 ректоров также указали на важную роль органов студенческого самоуправления, 26 - правоохранительных органов. "Лучшими методами такой борьбы ректоры считают повышение зарплаты преподавателей (36 ответов), введение неотвратимости наказания за коррупционные действия (30), а также широкая гласность выявленных случаев коррупции (26)", - говорится в исследовании.

Главное значение при поступлении, по мнению относительного большинства ректоров (27), должны иметь результаты внешнего независимого оценивания (ВНО). Однако ректоры преимущественно не поддерживают идею использования системы ВНО при поступлении в магистратуру (его поддержали только 15 ректоров) и для оценки знаний выпускников вузов (12).

Читайте также: Вузы будут зачислять студентов на бюджет по новым правилам

Опрос проводился 18-23 июня 2015 среди ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации по различным аспектам реформирования системы высшего образования в Украине. Всего было опрошено 58 ректоров. Исследование проводилось при финансовой поддержке Международного фонда "Возрождение".

Как писала газета "Зеркало недели. Украина", в Украине процедура формирования государственного заказа на подготовку специалистов несовершенна. По исследованиям CEDOS, в целом по стране за средства государства в нынешнем году будут готовить меньше специалистов всех уровней: младших специалистов (техникумы и колледжи) — меньше на 13%; бакалавров — на 19%, специалистов на основе бакалавра — на 42%; магистров — на 13%. На 23% меньше мест госзаказа будет выделено на повышение квалификации кадров. Детальней о системе госзаказа на подготовку специалистов читайте в статье Оксаны Онищенко "Силовикам добавить, остальным — урезать. О госзаказе-2015".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >