Реформа налоговой так и не сдвинулась с места

30 августа, 2015, 12:00 Распечатать

Насиров "утопил" необходимые изменения в бюрократическом процессе, отложив на потом реальные реформы.

Насиров провалил задание реформировать ДФС за 90 дней © Oxu.az

Весной премьер-министр Арсений Яценюк дал новоназначенному главе Государственной фискальной службы Романа Насирову три месяца на реформирование ведомства, однозначно заявив, что времени на раскачку нет. И даже пальцем пригрозил: если не справится — примем соответствующие кадровые решения.

Три месяца прошло, в ДФС мир и покой. При этом не было выполнено даже такой простой, казалось бы, задачи, как назначение нового руководства ДФС на уровне областей и районов. Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

Не поспоришь, никто не рассчитывал, что за 90 дней реально будет проведена реформа налоговой. Однако были надежды, что изменения в работе фискальной службы хотя бы начнутся. Особенно с учетом того, что, в отличие от своего предшественника Белоуса, Насиров не занимается реформой налогового законодательства и может 100% сил и ресурсов вложить в реформу самого ведомства. Может, но не будет.

Был составлен план реформы, и как-то сразу он с блицкрига трансформировалcя в вялую бюрократическую работу. На ближайшие даты были запланированы такие важные мероприятия, как переподчинение ДФС Министерству финансов, согласование полномочий и сферы компетенции службы, расширение количества заместителей главы ведомства с трех до пяти. Более-менее конструктивные пункты, например, пересмотр эффективности организации управления, умелой чиновничьей рукой было перенесено "на потом", где-то и на середину уже 2016 г.

Окончательным издевательством выглядит пункт о создании программы реформирования системы налоговых жалоб, который планируют выполнить до 30 июня 2016-го (!). Год и не меньше выделили себе фискалы только для создания программы реформы, страшно предположить, сколько им понадобится для ее внедрения.

"Никаких изменений я лично не заметил. Вот как работала налоговая год назад, с теми же самыми подходами, с тем же уровнем сервисов, с теми самыми неквалифицированными кадрами, так и работает, — рассказал DT.UA Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов. — И бизнес, с которым мы общаемся, никаких изменений не заметил, да и не надеется особо. Чтобы были изменения, нужно хотя бы что-то делать, а ничего пока не происходит. Ходят слухи, что увеличат количество офисов крупных плательщиков, пока это все, что нам известно о реформе налоговой".

Ожидаемое сокращение штата, о котором говорил еще предшественник Насирова Белоус, тоже отложен в долгий ящик. Подумаешь, в структуре работают 54 тыс. человек, из которых 3 тыс. — это руководящий состав. Наоборот, вместо сокращения в ДФС появятся новые структурные единицы — исполнительный комитет с собственным секретариатом, специальное подразделение по управлению структурными изменениями, координатор ведомственных реформ, консультативный совет для оказания поддержки в осуществлении реформирования ДФС.

Читайте также: Заколдованный круг налоговых недореформ

При этом фискалы не перестают говорить о нищенском (и это правда) уровне зарплат, без повышения которых рассчитывать на принципиальность и беспристрастность рядовых сотрудников невозможно. Вот только идея о том, чтобы повысить заработные платы оставшимся сотрудникам, за счет сокращения штата и высвобождение дополнительного финансового ресурса, почила с миром.

Больше о налоговой реформе читайте в статье Юлии Самаевой "ГФС не реформируема. Это невозможно" в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >