Разгон палаточного городка под Радой и задержания активистов незаконны – Найем

6 марта, 14:28 Распечатать

Печерский райсуд давал разрешение только на осмотр лагеря.

Согласно решению суда, правоохранители должны были только осмотреть лагерь © Hromadske.ua

Разгон палаточного городка под зданием парламента  и задержания активистов в субботу, 3 марта, были незаконными, сообщает народный депутат Мустафа  Найем со ссылкой на решение Печерского районного суда Киева.

В документе, в частности, говорится о том, что сотрудники Национальной полиции имели право только на осмотр палаточного городка.

"Согласно документу, известный судья Белоцерковец дал следователям разрешение на осмотр помещения и другого имущества в палаточном городке с целью найти причастных к нападению на полицейских двумя днями ранее, а также предметов, которыми это было совершено. При этом в определении суда четко указывается, что осмотр помещения должен проводиться по нормам ст. 237 УПК Украины. Ни вышеуказанная статья Кодекса, ни какие-либо другие правила обыска и осмотра не предполагают снос помещения или имущества", - пишет Найем на своей странице в Facebook.

123
Мустафа Найем/Facebook

123
Мустафа Найем/Facebook

Он также добавляет, что задержание граждан в ходе обыска возможно лишь в исключительных случаях.

"Задержание граждан в ходе обыска возможно лишь при исключительном перечне обстоятельств, предусмотренных ст. 208 УПК, а именно: если лицо застали при покушении или совершении преступления, либо непосредственно после совершения преступления, предусматривающего наказание в виде лишения свободы. В этих случаях полицейские должны были зафиксировать эти факты, и не позднее чем через 24 часа прокурор или следователь обязаны были внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований", - отмечает народный депутат.

Найем также напомнил о том, что по официальным данным, в субботу было задержано 111 человек и составлено четыре протокола об административных правонарушениях.

"Поскольку другие производства до сих пор не начаты, очевидно, что у полиции нет доказательств совершения других преступлений. Из чего вытекает, что все задержания были противозаконными и единственный статус, который могли иметь задержанные  - это свидетели. Но в законодательстве нет ни одной нормы, которая бы давала право правоохранительным органам задерживать свидетелей происшествия", - добавляет он.

Читайте также: СБУ проверит законность разгона палаточного городка под Верховной Радой

Напомним, в столичной прокуратуре зарегистрировали два уголовных производства за разгон палаточного городка под зданием парламента в субботу, 3 марта. Расследование этих дел поручено Службе безопасности Украины.

Утром 3 марта при сносе палаточного городка между протестующими и правоохранителями произошли столкновения. Полиция получила решение суда о разрешении на проведение следственных действий под Радой.

По данным правоохранителей, активисты не подчинились требованиям полицейских и нанесли им телесные повреждения. Кроме того, в Нацполиции сообщили о том, что в палаточном городке изъяли 9 гранат РГД-5, запалы, "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин.

Начато уголовное производство по ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса.

В пятницу, 2 марта, митингующие убрали часть палаток под Верховной Радой, на территории Мариинского парка. Народный депутат Егор Соболев заявил о том, что палатки с проезжей части на улице Грушевского будут убраны, "как только будет принят в целом закон об антикоррупционном суде".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >