Расцветающая в мозгах масс УССР ― это инстинктивная защита от неизбежного кризиса развития – психолог

24 ноября, 2019, 02:00 Распечатать

Украинское общество разделилось на несколько конфликтующих между собой групп. На фоне этого проявилась тенденция ностальгии по временам когда "было лучше" и обнажился серьезный социальный кризис.

В головах многих людей желто-синий украинских флаг не приживается © https://www.facebook.com/Valentyn.Reznichenko

В Украине сложилась ситуация, в которой социальные требования нескольких разных частей народа привели к возникновению у одной из них своеобразной ностальгии по временам, когда "все было хорошо" – по временам даже не столько СССР, сколько УССР образца эпохи "большевистского романтизма" 1920-1930 годов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет социальный психолог Олег Покальчук. Как отмечает автор, при этом указанная часть украинского народа вовсю конфликтует с теми, кто откровенно ностальгирует по временам позднего СССР. Интересы евромолодежи вообще не принимаются при этом в расчет, да она не очень-то и хочет участвовать в этом конфликте.

"По совокупности социальных требований даже та часть народа, которая вполне искренне отторгает себя от советского прошлого, все равно является глубоко колхозной по своим представлениям о справедливом и комфортном обществе. Структурно это выглядит так: часть людей, как откровенно, так и бессознательно ностальгирующих по СССР, где "не все так было плохо", находится в идейном конфликте с людьми эпохи национального возрождения, которые, по сути, являются "нео-конами", сторонниками нео-УССР", - пишет Покальчук.

Впрочем, напоминает автор, советский социалистический романтизм закончился крайне плохо – ГУЛАГом, расстрельными рвами и "Расстреляным возрождением".

"Параллели, конечно, можно не проводить, но они есть. Итак, на данный момент имеем романтически-скептические социалистические массы и капиталистических менеджеров-"яппи"-"белых воротничков". Добавим сюда еще ЗАО четверки олигархов и примерно десятка публичных миллионеров, годами толкущихся вокруг них со своими петициями о вступлении в клуб. В этом ничего специфически украинского нет", - пишет он.

Кроме этих несколько групп, в Украине существует также группа интеллектуалов, которая тоже имеет собственные социальные желания и направления. Таким образом, образовывается своеобразный "квадрат", где все друг с другом связаны и друг с другом конфликтуют. Ничего хорошего в этом, конечно же, нет.

"Расцветающая в мозгах масс УССР ― это инстинктивная защита от неизбежного кризиса развития. Как прыжок из окна горящего дома. Но на каком этаже мы на самом деле, узнаем только в полете",  - резюмирует автор.

Читайте также: Кремль надеется на подписание Зеленским "капитуляции", что повлечет раскол Украины – Politico

Подробнее о том, почему среди прослойки украинской интеллигенции преобладает тяга к "советскому прошлому" и есть ли возможность преодолеть глубокий социальный кризис в стране, читайте в материале Олега Покальчука "Назад в УССР" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >