Раненый сержант, которого пытался спасти военный медик, остался в «серой зоне» под Зайцево

14 июля, 2020, 21:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Оккупанты подтвердили четырехчасовой режим тишины и организовали засаду на украинскую эвакуационную группу.

Раненый сержант, которого пытался спасти военный медик, остался в «серой зоне» под Зайцево
Оккупанты тянут время и не дают украинским военным эвакуировать раненого © Новынарня

Сержант-разведчик, который в составе эвакуационной группы должен был забрать тело погибшего бойца под Зайцево, был ранен во время вражеского обстрела и остался в «серой зоне». Военного медика, который пытался его вытащить, оккупанты убили.

Об этом журналистам рассказал командир 35-й бригады морской пехоты ВМС ВСУ полковник Николай Палас во вторник, 14 июля, передает «Новинарня».

Он уточнил, что боец, который подорвался на взрывном устройстве, выполнял боевую задачу в серой зоне – занимался доразведкой подходов к украинским позициям, чтобы обезопасить их от диверсионно-разведывательных групп противника.

Во время подрыва разведчик погиб на месте. Боевики подтвердили запрос украинских военных на режим тишины: с 14:00 до 18:00 на этом участке обе стороны обязались не применять оружие, чтобы украинские военнослужащие смогли забрать тело погибшего бойца.

В состав эвакуационной группы входили два украинских офицера из СЦКК, саперы и группа сопровождения. Все они надели белые каски и белые жилеты. Когда до тела разведчика оставалось около 15 метров, группа попала в засаду.

Первым шел сержант-разведчик, который принял на себя огневой удар.

После начала обстрела военнослужащие отошли назад, перегруппировались и попыталась вытащить раненого бойца, который подползал к группе.

Противник открыл шквальный огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов: офицер получил контузию и с помощью саперов смог покинуть зону обстрела. Медик, на каске и жилете которого красный крест, получил смертельное ранение.

По словам полковника Николая Левицкого, офицера СЦКК, который входил в состав эвакуационной группы, украинское командование уже сообщило об инциденте в штаб-квартиру ОБСЕ, а также отправило «ноту протеста в МИД».

Левицкий отметил, что вечером в понедельник и утром во вторник украинская сторона СЦКК через ОБСЕ отправляла боевикам запросы на режим тишины, чтобы эвакуировать раненого сержанта. Но ответа по состоянию на 16:00 не было.

Тем временем, оккупанты забрали тело погибшего разведчика и используют его в информационной спецоперации: пропагандисты заявляют, что ВСУ якобы «бросают тела погибших на поле боя».

Читайте так же: Война в Донбассе: погибли двое украинских военных

По факту обстрела эвакуаицонной группы и убийства военного медика прокуратура Донецкой области зарегистрировала уголовное производство по ст. 448 Уголовного кодекса (нарушение законов войны).

Посольство США в Украине выступило с заявлением, в котором осудило вооруженную агрессию РФ и выразило уважение героизму украинцев, которые защищают Родину от врага.

Через сутки на ситуацию отреагировал президент Владимир Зеленский. Он констатировал, что «война продолжается» и указал на необходимость жестко реагировать на действия противника. Однако российскую агрессию Зеленский упоминать не стал.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК