Радиационная опасность: как питаться, чтобы защитить свой организм

Поделиться
Радиационная опасность: как питаться, чтобы защитить свой организм
Это важно знать в случае ядерного удара или теракта на АЭС.

Президент Украины Владимир Зеленский со ссылкой на доклад Службы безопасности Украины заявил, что Россия рассматривает сценарий совершения террористического акта на Запорожской атомной электростанции с выбросом радиации. В случае взрыва на АЭС или применения Россией ядерного оружия лучше знать, как очистить продукты от радиации и как питаться, чтобы уменьшить ее влияние на организм.

Диетолог и гастроэнтеролог Оксана Скиталинская рассказала о нескольких важных моментах, минимизирующих попадание радиации в организм, пишет «Вікна».

По ее словам, питание может оказывать косвенное противорадиационное действие - повышать устойчивость организма к радиации и прямое противорадиационное действие - снижать дозу внутреннего облучения. Есть такие продукты, которые способствуют понижению всасывания и скопления в организме человека основных частиц радиации.

Как очищать продукты от радиации

Важно употреблять пищу, которая не контактировала с радиоактивными веществами: пищу в герметичных контейнерах (банках, бутылках, коробках и т.п.) и пищу из холодильника или морозильной камеры. Есть также способы очистить продукты от радиационного воздействия.

Молоко и молочные продукты

По словам диетолога, цельное молоко имеет способность больше накапливать цезий и стронций (до 100%). Чуть меньше – обезжиренное молоко (85-92%).

Сливки и обезжиренный творог, масло практически не содержат радионуклидов. Поэтому из молока лучше готовить масло, творог и сметану, потому что большинство радиоактивных веществ переходит в молочную сыворотку.

Овощи

От радиации овощи можно очищать механически. Так мы удалим до 40% радионуклидов. Обязательно тщательно мыть зелень, овощи, ягоды, фрукты в чистой воде.

Лучше всего в таких обстоятельствах салаты делать из вареных овощей, потому что варка очищает продукт на 60–80%. Поскольку в вареных овощах мало витаминов, прежде всего витамина С, нужно дополнительно его употреблять в таблетках, а также не забывать о витаминах группы В, наиболее содержащихся в аптечных дрожжах.

Шампиньоны ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, не жарить, а обязательно отваривать — в отвар переходит почти 85% цезия.

Мясо, рыба

Мясо и рыбу лучше отваривать, но не использовать для варки кости – именно они накапливают больше радионуклидов. В яйцах радионуклиды больше накапливаются в скорлупе, поэтому при варке могут переходить в яйцо. Лучше всего готовить омлеты.

Какие продукты защищают организм от радиации

По словам эксперта, пища может защищать наш организм от радиации, и механизмы защиты могут быть разными.

Радиопротекторы – это продукты, которые не влияют на накопление радиоактивных веществ, однако уменьшают их вредное действие.

К ним относятся антиоксиданты:

  • токоферолы (естественный витамин Е – ростки пшеницы или в капсулах);
  • витамин С в повышенных дозах (таблетки, шиповник, смородина);
  • витамин А (печень трески, говяжья/куриная печень или в капсулах);
  • каротиноиды (морковь, помидоры, томатная паста);
  • селен (лук, чеснок, сало);
  • полифенолы (кверцетин – настой луковицы, гречка);
  • рутин, катехины (зеленый и черный чай).

Блокаторы поступления радиоактивных элементов связывают радионуклиды в пищеварительной системе. Это растительные полимеры – разные виды пищевых волокон, например клетчатка, целлюлоза, пектин, лигнин, альгинаты.

Нерастворимая клетчатка (пшеничные и ржаные отруби), лигнаны (семена льна и мелена сезама) ускоряют движение кишечного содержимого по кишечнику, способствуют желчевыделению и связыванию желчью вредных веществ.

Есть продукты, которые также связывают радионуклиды:

  • пектины (яблоки печеные, свекла вареная, свекловичный жмых, кожица лимона и апельсина, смородина, рожь, ячмень, рис нешлифованный);
  • фитаты (горох, фасоль);
  • альгинаты (морская капуста и агар-агар);
  • соки с мякотью (морковный, овощной, вишневый).

Есть также декорпоранты, которые образуют с радиоактивными веществами комплексные соединения, которые легко выводятся из организма. Это богатые белками продукты, которые можно есть при ядерном взрыве.

К примеру, можно употреблять потогонные и легкие мочегонные чаи, адаптогены, лимонник, женьшень, эхинацею. Из белков важны серосодержащие аминокислоты, такие как L-цистеин, содержащийся в желтках яиц.

Угроза применить тактическое ядерное оружие со стороны президента России Путина реальна, заявил президент США Джо Байден. Эти слова глава Белого дома произнес после того, как Кремль начал новую психическую атаку, угрожая миру атомным Армагеддоном, размещая тактическое ядерное оружие в Беларуси и угрожая нанести ядерный удар уже не по Украине, а по странам Запада. Чего ждать от бешеного соседа и какие варианты применения Россией ядерного оружия, читайте в материале Владимира Кравченко «Армагеддон Путина: куда и почему Россия может ударить ядерным оружием» на ZN.UA.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме