Рада отказалась ввести уголовную ответственность за статус "вор в законе"

17 мая, 2016, 12:51 Распечатать

В большинстве стран бывшего СССР сам факт наличия статуса "вора в законе" является преступлением. Украинские депутаты отказались принять аналогичный закон.

Депутаты разрешили "ворам в законе" продолжать свою деятельность в Украине © Верховная Рада

Верховная Рада  отклонила законопроект, которым вводится уголовная ответственность для "воров в законе" и усиливается ответственность за преступления совершенные преступными группировками.

Спикер парламента Андрей Парубий дважды ставил законопроект №1188 на голосование, но он не нашел поддержки 226 депутатов. Рада также отказалась отправить законопроект на доработку. Таким образом, проект закона считается отклоненным.

Законопроектом также предлагалось дополнить часть 3 статьи 27 (виды соучастников) Уголовного кодекса Украины, нормой, по которой что в число организаторов также относятся лица, которые причастны к созданию, управлению и финансированию преступной группировки, а также лица, которые имеют статус "вора в законе".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту "воры в законе" являются одним из ключевых элементов организованной преступности. Это специфическое для бывшего СССР, а ныне и для стран постсоветского пространства преступное объединение, образовавшееся в 30-х годах XX века, не имеет аналогов в мировой криминальной практике и характеризуется наличием жесткого кодекса уголовных традиций.

Подавляющее большинство так называемых "воров в законе" бывшего СССР находились в России и Грузии, но в связи с тем, что в этих странах принадлежность к "ворам в законе" криминализирована, большинство из них были вынуждены бежать в Украину. На сегодня законодательство Украины не позволяет в полной мере бороться с "ворами в законе", поскольку таких лиц максимум ждет принудительная депортация, говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Попов назвал оппозицию бандитами и обвинил в ограблении Киева

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в интервью ZN.UA сказала, что полиция выдворяет "воров в законе", "а они возвращаются через поля назад. А нужно всего лишь право закрывать их на 3–5 лет в случае повторного появления в стране. Сейчас реальных рычагов у нас нет. Но здесь еще важно другое — почему-то большинство "воров в законе" осели в Украине на легальном положении. Как-то получили вид на жительство, как-то обзавелись гражданством".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >