Психолог объяснил, почему жители Донбасса не осознают свою вину за происходящее

30 марта, 2015, 16:51 Распечатать

Призывая Россию, люди действовали несознательно, и по привычке верили, что за них все решат "наверху".

Жители Донбасса не осознают своей вины из-за "совковой" психологии

То, что жители Донбасса не осознают свою вину за происходящее в регионе, объясняется с точки зрения психологии, ведь постсоветские, посттоталитарные люди характеризуются именно тем, что у них нет чувства ответственности за себя и свою жизнь.

Такое мнение в интервью ZN.UA выразил заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский.

"За них отвечает власть. И потому если эти люди поступили безответственно, сделали все для того, чтобы послужить причиной военной агрессии России и сопротивления Украины в ответ, было бы хорошо, чтобы они хоть в какой-то степени осознали и оценили свою вину за это. Но они ее не осознают, ибо на самом деле не были субъектом сознательных, просчитанных действий с предвидением будущего. Нам хочется, чтобы они покаялись, но пока что, по законам поляризации, они еще больше движутся в антиукраинскую сторону и становятся еще неистовее", - сказал эксперт.

Читайте также: Захарченко уверен, что десятки тысяч боевиков не пустят миротворцев ООН в Донбасс

Тем не менее, по его словам, большинство жителей Донбасса не были настроены антиукраински. "Но если послушать тех, кто ходил на референдум, кто бросался под украинские танки, кто звал: "Путин, введи войска!", то никто из них не скажет, что они хотели того, что произошло. Они так и говорят: "Войны мы не хотели", и в этом понимании им можно верить. Тем не менее, их позиция крайне инфантильна, безответственна, и это уже их не оправдывает", - отметил Васютинский.

По словам эксперта, люди в Донбассе действительно верят в то, что "это укропы стреляют", даже когда точно видно, что обстреливают со стороны сепаратистов.

"Они в большинстве не врут, а действительно так думают. Недаром часто говорят, что они сошли с ума. Но они психологически должны неадекватно отображать ситуацию, иначе они уже не умеют, не могут, у них такая "призма" на глазах, сквозь которую они видят, что "Украина плохая". Такими их сделала поляризация. А с другой стороны, поляризация сделала и более проукраинской большую часть населения Донбасса. Поэтому нельзя априори оценивать жителей Донетчины и Луганщины как сепаратистов и украинофобов — может быть как раз наоборот", - считает профессор.

Подробнее читайте в интервью Ирины Кириченко с Вадимом Васютинским: "Патриотизм хорош тогда, когда он продуктивен".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 29
  • Оксана Иванова Оксана Иванова 5 травня, 21:17 Профессор, Вас надо самого лечить!!! Ты был на Донбассе и видел весь этот ужас??? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать V958 V958 8 травня, 04:16 Лугандонцы продажный [цензура],они звали россию и они получили что хотели,они получили разруху,войну и прочии прелести.Ни сколько эту падаль не жаль.Они виновны в том что на украине льётся кровь,они российскофашистские холуи такие как власовцы,такие как их отцы служившие в 18 дивизиях СС гитлера,такие как Донцы служившие поголовно гитлеру,Донецкие ,это традиционные фашистские холуи и увидев в путина нациста,под маской нациста -сиониста-,эти [цензура] бросились в холуи,продав Родину и совесть.А чести у этой мрази ни когда и не было.Украина истекала кровью на майдане,а донецк слал эшелоны титушек.Конечно есть много и нормальных людей в Лугандоне ,но масса,это холуи,скоты и фашистскороссийская [цензура].А кроме того они не полноценны,по ним открыто лупят из градов и прочего Россияне,а уэтих животных не хватаетума для анализаи орут то что им говорят новые вожди (любят они стадо и вождей)-украина стреляет,а град лупит с тех мест где стоят российские войска и всю равно раб не может видеть реалии. согласен 1 не согласен 0 Цитировать Max  Zverev Max Zverev 6 травня, 07:02 Радует знание русского языка. Профессору должно импонировать то, что его почтительно называю на "Вы". Но почему "Оксана" так категорично, без установления диагноза профессору, "направляет" его на лечение. И, главное, куда, в какую профильную больницу? Из следующего предложения можно догадаться, что в офтальмологическую. Но почему тогда так резко у "Оксаны" меняется уважительный тон к профессору. "Оксана", Вы не уважаете всех, у кого катаракта, глаукома, астигматизм и т.д. и т.п.? Я лично не думаю, что это у Вас "ватность" в ногах. Потому что человек, прежде всего, должен подумать прежде, чем написать. И потом, Вы что, разговариваете с профессором? Так статья подписана "По материалам: ZN.UA". Вы с кем разговариваете? С виртуальностью? Я думаю, что Ваша участь - быть пациенткой профессора. А профессор как раз и делает выводы об "ужасе на Донбассе". Вы не заметили? Зрение плохое? Козьма Прутков, должен быть Вам тоже небезызвестен, который поучал: "Зри в корень!". Узрели ли? Еще нет! согласен 0 не согласен 0 Цитировать
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >