Молодой психолог Андрей Жельветро, автор мужского курса "Фундамент", который еще не имеет своей семьи и детей, уловил что-то главное о родителях. Наверное, как сын. И просто, без академических экивоков, пытается это донести в своем интервью в День отца.
"В будущем вообще не будет разделения на женщин и мужчин, - утверждает Андрей Жельветро. - Мы все будем бесполыми личностями. Личность Мария, личность Сергей… А понимание мужчины и женщины, со свойственными им какими-то функциями, обязанностями, ролевыми ожиданиями, будет нивелировано. Мужчины-Кэны, красивые, спортивные, но психологически бесполые. Хорошие, добрые, толерантные, но совсем не те бородатые дровосеки-мужики, которые в стужу и вьюгу могут совершать какие-то подвиги".
"Мужской культурный код мало кто передает, - продолжает психолог. - Мы его утрачиваем. Это мировая тенденция. Мы все видим этот перекос, когда вперед выходят женщины, становясь сильными и успешными, заслоняя собой мужчину. Благодаря упорству, целеустремленности, работоспособности женщины научились решать свои проблемы и обеспечивать себя сами. А мужчины - просели. В 35 она счастливая едет в машине, а ее одноклассник в автобусе, озлобленный на весь мир".
Размышляя о том, где все-таки происходит или произошел основной сбой в этой мужской системе, Жельветро говорит: "Мы живем в век безотцовщины. Отцы не воспитывают пацанов. Они их либо бросают, по причине развода, либо просто живут рядом, но своей жизнью. Но когда мальчики не чувствуют, что нужны своим отцам, в них не формируется мужественность. Слабые, пьющие, бесцельные отцы не могут дать силу своим сыновьям. И на выходе мы имеем удобных, послушных, где-то ленивых мальчиков и - девочек "с яйцами". Которые потом все берут в свои руки. Зарабатывают, принимают решения, добиваются успеха и становятся главой семьи. И все потому, что мужчины - слабые".
"Это очень легко читается в медиапространстве, - продолжает психолог. - Зайдите на страницы своих знакомых в соцсетях. Посмотрите, как фотографируются современные семьи. Мужчины двигают на первый план своих красавиц-жен, а сами прячутся за ними. С такой еще милой дурацкой улыбочкой. И ты сразу понимаешь, кто там у них главный. А вспомните, как раньше было. Мужчина сидит на стуле, и вокруг него вся семья. Вот она - опора семьи, та самая каменная стена. А современный мужчина может быть бородат, накачан, иметь кучу денег и машин, но он априори слаб в семье".
"Войны, конечно, сыграли свою роль, - уверен мужчина. - Мальчиков начали воспитывать женщины - мамы, бабушки, сестры…, передавая им женские ценности. Которые сами по себе, несомненно, хороши и прекрасны. Но мужчине нужны мужские ценности. Мужчины сначала воевали, а потом те, кто вернулся, обеспечивали выживание своих семей, пропадая с утра до ночи на работе".
"Потом - глобальное движение феминизма, - говорит он. - Изначально женщины отстаивали равные права и возможности, что было абсолютно справедливым. Однако позже произошел перекос, и на первый план вышли озлобленность и предвзятость в отношении мужчин. США, которые задают в этом смысле тренды, сегодня в тупике. Точнее, американские мужчины. Знак внимания к женщине - иди в суд, ты нарушил ее границы. Хочешь заплатить в ресторане за девушку - оскорбляешь ее достоинство. На законодательном уровне запрещаются естественные природные мужские проявления. В Японии простое общение - уже нарушение границ. В итоге ходят все несчастные, зарегулированные правилами поведения между мужчинами и женщинами.
Я, безусловно, не хочу никого обидеть и всех мерить одной линейкой. Я просто пытаюсь прояснить ситуацию с точки зрения психологии человека. Когда диалог, в том числе и общественный, переходит в агрессию, это уже не про отстаивание прав и свобод, а про личные травмы, комплексы, желание наказать мужчин за нанесенные обиды. И я считаю, что об этом нужно говорить прямо, порой жестко, для того чтобы женщины нас услышали", - заключил Андрей Жельветро.
ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.
Полную видео-версию интервью смотрите здесь
Полную печатную версию интервью читайте здесь