Пшонка и Арбузов сохранили свои лесные угодья под Киевом - СМИ

28 июля, 2016, 13:20 Распечатать

Прокуратура Киевской области пропустила срок исковой давности и уже не вернет государству 15 тыс. га охотничьих угодий Пшонки.

Прокуратура Киевской области не смогла вернуть в государственную собственность тысячи гектаров лесов под Киевом, которые во времена Януковича получили люди генпрокурора Виктора Пшонки, вице-премьера Сергея Арбузова и других,  об этом говорится в сюжете программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Прокуратура пропустила срок исковой давности и уже не вернет государству 15 тыс. га охотничьих угодий Пшонки. При этом важно подчеркнуть, что суд по возврату угодий государству переносили семь раз. В начале июня судьи отклонили иск, поскольку срок исковой давности истек еще в 2014 году.

В 2014 году СМИ сообщили, что прокуратура якобы вернула государству угодья, находившиеся в пользовании компании "Укрмистобудпроект", записанной на помощников нардепа-регионала и сына экс-генпрокурора Артема Пшонку.

Суд в 2014 действительно вернул угодья государству, поскольку прокуратура доказала, что "пшонковцы" вырубали деревья под строительство коттеджа и бани без разрешения. Поэтому суд расторг договор между "Укрмистбудпроектом" и киевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. Люди Пшонки пытались обжаловать решение суда, но проиграли.

Несмотря на расторжение соглашения с лесничеством, осталось в силе решение Киевского областного совета о выделении охотничьих угодий. Это ключевой документ, поскольку именно решением областного совета выделяется земля под охотничьи угодья.

Первый иск суд отклонил, а в общей сложности рассмотрение этого дела переносили семь раз. В июне 2016 года, апелляционный хозяйственный суд Киева отказал прокуратуре в возвращении леса государству.

Суд признал, охотничьи угодья предоставлялись компании помощников Пшонке с нарушениями: фирма оформила гектара без согласования с собственниками и пользователями полей и огородов, на которых находятся угодья. Иск прокуратуры не удовлетворяют из-за пропущенного срока исковой давности.

Хотя именно в 2014 году прокуратура начала судиться с компанией помощников Пшонки, иск не содержал требования отменить решение облсовета. Поэтому из-за ошибки прокуратуры люди экс-генпрокурора продолжат охотиться в лесах Киевской области.

Не удалось вернуть и лес, находится в аренде семьи экс-главы НБУ Сергея Арбузова. В апреля 2015 года года ГПУ сообщила, что прокуратура Киевской области вернула государству 18 га леса, банкир получил в аренду на 49 лет от Киевской областной госадминистрации.

Лесной участок в пределах Дмитровского сельсовета Киево-Святошинского района оформили на отца банкира Геннадия Арбузова. Она расположена сразу за домом, который также записан на отца.

В начале 2015 года прокуратура обратилась в суд с требованием вернуть лес в собственность государства, поскольку Арбузов вырубали деревья и обнесли лес железобетонным забором. Первая инстанция иск отклонила. Зато, апелляция вернула лес государстве.

Однако, на этапе кассации, суд установил, что двухметровый железобетонный забор посреди леса Арбузов установили с разрешения ГП "Киевское лесное хозяйство". То есть, согласно решению суда, именно лесное хозяйство позволило отцу банкира сводить посреди леса ограждение. Утверждение о рубку деревьев суд также признает ошибочным.

Еще один участок, площадью 30 га, в том же лесу, получил Андрей Лисичкин. Человек прописан в Донецке, по одному адресу с братом Арбузова - Вадимом Багола. Также Лисичкин работал в ОАО "Украинский бизнес банк", в котором Сергей Арбузов занимал должность председателя правления.

Гектар леса Лисичкин уже оформил в собственность.

Напомним, 21 апреля стало известно, что ГПУ приостановила расследование против Пшонки. Также было приостановлено расследование в отношении его сына Артема. В ведомстве отметили, что расследование против экс-чиновников приостановлено в связи с их розыском.

Читайте также: "Главой" "ДНР" могут стать Азаров или Арбузов – ИС

Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузова сбежал с Украины в марте 2014 год. С мая он был объявлен в розыск.  Сергея Арбузова подозревают в хищении 120 миллионов гривен прибыли телеканала БТБ при его создании.

12 января 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что Сергея Арбузова розыскивает Интерпол. Министр также отметил, что власти РФ игнорируют документы со стороны Украины о розыске порядка 24 человек, ранее занимавших высокие посты в стране, среди которых есть и Сергей Арбузов.

На текущий момент Арбузов внесен в санкционный список Евросоюза. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >