Против экс-руководства "Нафтогаза" в МВД завели еще одно уголовное дело

2 ноября, 2015, 14:22 Распечатать

В 2011 году подозреваемые произвели закупку двух буксиров "Мыс Тарханкут" и "Федор Урюпин" с завышением цены.

В 2011 году стоимость покупки двух буксиров была завышена на $ 50 млн © vkurse.ua

Внимание правоохранительных органов снова приковано к сделкам по "Черноморнефтегазу". Главное следственное управление МВД Украины открыло еще одно уголовное производство относительно бывшего руководства "Нафтогаз Украины", касающееся растраты 50 млн при закупке двух буксиров для "Черноморнефтегаза" в 2011 году.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 21 октября, пишет "Первая инстанция".

Этим решением суд предоставил правоохранительным органам доступ к банковским документам НАК "Нафтогаз".

Согласно информации из судебных документов, МВД ведет досудебное расследование по факту крупного хищения при закупке буксиров-транспортировщиков буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

Расследованием установлено, что руководство "Черноморнефтегаза" (дочерняя структура НАК "Нафтогаз Украины") в 2011 году при закупке двух буксиров "Мыс Тарханкут" и "Федор Урюпин" завладело 50 млн долларов, завысив действительную стоимость судов.

Как сообщается в судебных материалах со ссылкой на данные уголовного производства, это стало возможным благодаря привлечению к закупке двух посредников – украинского предприятия "Sea dynasty ltd" (Одесса) и британского "Verylux Company LLP" (г. Кардифф). На их счета было перечислено около 120 млн долларов (как указано выше, стоимость была завышена приблизительно на 50 млн долларов).

Соответствующие финансовые операции осуществлены в период с февраля по март 2011 года и заключались в переводе средств от НАК "Нафтогаз Украины" на счет дочернего предприятия ГАО "Черноморнефтегаз", а затем на счет британской фирмы "Verylux Company LLP".

Согласно данным расследования, счета НАК "Нафтогаз Украины", через которые осуществлялось перечисление многомиллионных сумм за буксиры, были открыты в банках: "Клиринговый дом", "ОТП Банк", "Проминвестбанк", "Укрэксимбанк", "Ощадбанк", "КБ Надра".

В 2011 году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые платформы по цене 400 миллионов долларов каждая. В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы.

Цена платформы оказалась на 150 миллионов долларов выше, чем у производителя.

Читайте также: ГПУ открыла уголовные дела по факту захвата "Черноморнефтегаза"

Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй платформы также колеблется около 200 миллионов долларов. Победителем оказалась "Рижская судоверфь" с ценой около 400 миллионов долларов.

Буровые платформы, закупленные "Черноморнефтогазом" также называют "вышками Бойко" в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Читайте подробнее о расследованиях коррупционных дел в спецпроекте ZN.UA - "Вышка для Бойко".

По материалам: Экономическая правда / Движение "Говори Правду в Чите" /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >