Протесты по экономическим причинам в Украине никогда не были успешными – социолог

16 июля, 2016, 08:20 Распечатать

Украинская власть может свести вероятность массовых акций протеста к нулю, если начнет реальную борьбу с коррупцией.

Организаторы экономических протестов могут добиться, что их покажут в телевизоре, но не более того © Василий Артюшенко, ZN.UA

Массовые протесты в Украине, приводившие к каким-то результатам, всегда имели политическую и даже мировоззренческую подоплеку и были направлены на отстаивание принципов, а не денег, считает Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова.

"Массовые акции протеста против повышения тарифов будут. Но если они будут оставаться акциями против тарифов или за повышение зарплаты, то единственным их результатом станет только усиление нервозности в обществе", - сказал он, отвечая на вопросы ZN.UA о вероятности социальных взрывов.

Социологи считает, что единственной, действительно реальной причиной, могущей привести к серьезным массовым взрывам этой осенью, может быть принятие каких-то решений, которые будут восприняты как уступки "ДНР"-"ЛНР" — особый статус Донбасса, принятие положения о выборах на Донбассе или же положение об амнистии боевикам.

По его мнению, Майдана-3 не будет. "Если что-то подобное случится, то это, скорее, станет завершением Майдана-2, практически ни одно из требований которого не было выполнено. Поэтому наиболее неудовлетворенными и готовыми к действию остаются все те же люди, которые в действительности, а не на картинке делали Революцию достоинства. В первую очередь — более или менее молодые, проукраински и проевропейски настроенные активисты", - уверен он.

Социолог отметил, что теоретически возможны все формы протеста. "Но это не значит, что они осуществятся. Пик, скорее всего, придется на ноябрь, когда люди получат платежки. Но это может случиться и раньше, если будут приняты какие-то уступки "ЛНР"-"ДНР" или России", - считает Быченко.

В то же время, вероятность социальных взрывов фактически свели бы к нулю действия, направленные на реальную борьбу с коррупцией, то есть посаженные высокопоставленные чиновники. "Мы видим, что тех, кого общество обвиняет в первую очередь, никто не трогает. Это — оправившиеся от испуга 2014-го, неплохо себя чувствующие и становящиеся все более смелыми представители власти Януковича. И люди, непосредственно связанные с Порошенко, в малом отличии которого от других олигархов или покровителей политгрупп почти никто не сомневается. Поэтому, по Ли Куан Ю, нужно посадить трех друзей", - заключил социолог.

Читайте также: Киевсовет заблокировал повышение коммунальных тарифов с 1 июля

Напомним, что с 1 июля тарифы на тепло и горячую воду для населения выросли почти в два раза. При этом первые платежи за отопление украинцам предстоит сделать в ноябре т.г.

Подробнее читайте в материале Аллы Котляр "Осень: амортизаторы и детонаторы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >