Прокуроров Горбатюка и Донского не допустили к аттестации

19 октября, 2019, 16:46 Распечатать

Они написали заявление на прохождение аттестации в произвольной форме, поскольку ГПУ включила в заявление своего образца странный пункт.

Горбатюк и Донской написали заявления в произвольной форме © Телеканал «24»

Прокуроров Сергея Горбатюка и Алексея Донского, которые расследуют дела Майдана, не допустили к аттестации. Они написали заявления на прохождение аттестации в произвольной форме, а не в предложенной Генпрокуратурой. Об этом в комментарии hromadske рассказал Донской.

Указывается, что для допуска нужно было подписать специальное заявление, в котором говорилось о том, что подписант соглашается, что во время принятия решения об аттестации кадровая комиссия может принимать во внимание любую информацию от физических или юридических лиц без необходимости проверки.

В заявлении указано: "Согласен с тем, что во время проведения собеседования и утверждения решения кадровой комиссией может приниматься во внимание информация, полученная от физических и юридических лиц (в том числе анонимно), которая не подлежит дополнительному официальному подтверждению".

Донской рассказал, что он и Горбатюк написали заявления в произвольной форме и их после этого не допустили. Он сказал, что для него неприемлемо давать согласие на использование анонимной информации без подтверждения при прохождении аттестации.

"Если кто-то считает это законным, то пусть это делает, но зачем требовать добровольное согласие. По моему мнению, это незаконно", — отметил прокурор.

По его словам, в законе, которым предусмотрена процедура аттестации, нет указанного в заявлении требования. Донской говорит, что намерен пройти аттестацию в порядке, который определен законом.

Предполагается, что увольнение прокурора возможно, если не было заявления об аттестации, Донской и Горбатюк заявления подали. В случае увольнения они могут обжаловать такое решение через суд, отмечает издание.

Читайте также: 90% прокуроров в регионах пройдут переаттестацию — ГПУ

Напомним, что 23 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе органов прокуратуры. В частности, закон предусматривает переименование Генеральной прокуратуры в Офис генерального прокурора. Также согласно документу, все прокуроры должны пройти переаттестацию, а их общее количество сократят с 15 тысяч до 10 тысяч человек.

О необходимости эффективного реформирования ГПУ читайте в статье Евгения Енина "Семь шагов к прокуратуре будущего" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >