Прохождение фуры через блокпост в зоне АТО стоит 50-150 тысяч гривен - Донецкое УМВД

5 мая, 2015, 12:00 Распечатать

Несмотря на усилия силовиков, нелегальная торговля с оккупированными территориями в Донбассе усилилась.

Нелегальная торговля с оккупированными территориями в Донбассе усилилась © volynnews.com

С помощью запрета движения грузового транспорта решить проблему не удается: контрабандисты находят объездные дороги или решают вопрос коррупционным путем.

"Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 тысяч гривен. Вот вам и цена вопроса! Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка", - рассказал в интервью "Радио Свобода" заместитель начальника главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива.

По его словам, на территориях подконтрольных боевикам ощущается дефицит по всем группам товаров. "Цены там, скажем, на продукты в 5-6 раз выше, чем на территории, подконтрольной украинской власти. Это создает предпосылки для деятельности контрабандистов", - говорит он.

"К сожалению, и в наших рядах есть нечистые на руку люди. Нехватка воспитания и дисциплины порождает коррупционные схемы, которые позволяют обогащаться за счет войны", - добавил Кива.

Правоохранитель отмечает, что решение о запрете движения любого транспорта кроме легковых автомобилей действует и в Донецкой области. "Но проблематика в обеих областях одинакова. Это проблема всего Восточного фронта. Выставляешь пост, а они берут проводников и объезжают тебя", - объяснил он.

"Я могу останавливать эти автопоезда и разворачивать их. Но на следующий день они повторяют свои попытки. Пока нет четкого законодательного определения административных границ и правила их пересечения в подобных ситуациях - до тех пор у нас будет контрабанда. Тут главная проблема - нехватка соответствующей правовой базы", - сказал Кива.

Читайте также: В Краснодоне между боевиками возник конфликт из-за контрабанды - Тымчук

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков признал, что некоторые правоохранители причастны к контрабанде в зоне АТО.

21 марта в городе Волноваха Донецкой области был убит сотрудник СБУ, который, по версии правоохранителей, пытался задержать фуры с контрабандой. Часть преступников задержали. По данным СМИ, в рамкам уголовного дела милицией разыскивается подозреваемый в исполнении убийства помощник депутата от БПП Андрея Денисенко Денис Гордеев. Накануне глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил должностных лиц Днепропетровской облгосадминистрации в поддержке вооруженных преступных группировок, которые якобы связаны с убийством.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >