Профессия фельдшер ликвидируется, появляется проблема со скорой помощью

25 ноября, 2017, 17:17 Распечатать

Отныне по вызову скорой будут приезжать водитель, переименованный в медицинского техника, и парамедик. 

© Голос.ua

По инициативе Министерства здравоохранения Украины 26 октября 2017 г. Министерством экономического развития и торговли Украины издан приказ №1542 "Об утверждении Изменения №6 к Национальному классификатору Украины ДК 003:2010", положениями которого, в частности, упразднены такие профессии: "врач-терапевт участковый", "врач-терапевт подростковый", "врач-терапевт цехового врачебного участка", "фельдшер по медицине неотложных состояний" , "сестра медицинская по лечебной физкультуре", "сестра медицинская по массажу". Название профессии "врач-терапевт" изменено на "врач внутренней медицины". 

Вместе с тем в классификатор включили профессии "парамедик", "инструктор по предоставлению догоспитальной помощи" и "экстренный медицинский техник". 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ольга Скрипник, обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии. По ее мнению, медработники не готовы к таким резким изменениям, их ждет сокращение штатов, и могут возникнуть проблемы с предоставлением неотложной скорой помощи.

"Квалификационные требования к фельдшерам и парамедикам абсолютно разные, — говорит старший врач Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Киева, председатель местного профкома Наталия Стахова. — Профессию отменили, а что нам делать дальше? МЗ не дает никаких рекомендаций". 

Отныне по вызову скорой будут приезжать водитель, переименованный в медицинского техника, и парамедик. Квалификационные требования составлены так, что медицинское образование им не нужно. Задача этих людей — доставить пациента в больницу. Они должны лишь поддерживать жизненно важные функции организма, а полноценное предоставление медпомощи, установление диагноза — вовсе не их компетенция.

"К тому же они будут выезжать на экстренные случаи тогда, когда события происходят на улице, — аварии, катастрофы и т.п. На вызов в квартиру ехать они не обязаны", - отмечает врач. 

По словам Стаховой, гипертонический криз, подозрение на инфаркт или инсульт — это совсем не те причины, по которым следует вызвать парамедиков. "Больной должен самостоятельно как-то добраться до больницы. Если хватит сил, конечно. А если ситуация критическая, то выйти на улицу и уже там кричать, просить помощи. На такие случаи парамедики вроде бы будут приезжать", - отмечает медработник.

Подробнее о проблемах со скорой помощью читайте в статье Ольги Скрипник "Почему фельдшер приказал долго жить"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Viktor  Bartash Viktor Bartash 25 листопада, 17:33 Желаю депутатам. которые принимали этот закон и работникам министерства, своей шкурой пройти через этот идиотизм. А еще лучше- отлупить их всех до потери сознания и оставить дома-пусть вызывают скорую помощ с парамедиком! согласен 7 не согласен 1 Ответить Цитировать Василий Тёртый Василий Тёртый 26 листопада, 12:29 Вы эту скорую помощь когда-нибудь вызывали? Она вам помогла чем-нибудь кроме перевозки в больницу? Вы бегали по соседям чтобы найти кого-нибудь кто поможет снести больного с 5-го этажа в эту "скорую" пора дохтур с хвельдшером сядут писать бумаги? Вы головой сначала подумайте. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >