Проблемы начинаются по другую сторону "Минска" - Süddeutsche Zeitung

15 апреля, 2015, 16:28 Распечатать

Соглашение Минск-2 не создало систему безопасности в Европе.

Веры в исцеление Украины нет © elysee.fr

Неутешительные результаты соглашения Минск-2 стали видны и на других территориях, управляемых страхом жителей стран Скандинавии и Балтии, которых спровоцировали российские игры "мускулами", пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

"Веры в исцеление Украины нет - этот мрачный опыт приобрели даже те участники раунда минских переговоров, которые до сих пор стоически относились к прогрессу, который принесло соглашения. Эти может и было достижением, но в то же время появилось больше оружия, стало больше выстрелов, нет никаких разумных обсуждений вопроса об осуществлении резолюций, и нет намека на доверие", - говорится в статье.

По мнению автора, Минск- это соглашение о прекращении огня, а не договор о мире. К перемирию прилагается перечень пожеланий, но отсутствует адрес "заказа для многих замечательных обещаний".

Минск поднял немного выше барьер безопасности между сторонами конфликта, но он ничего не сдерживает. Сдерживающим фактором была угроза новых санкций для России. Но эта угроза теряет значение с каждым днем, в то же время на Западе растет усталость от войны. "Война кипит на самом низком огне, исчерпывая силы. ЕС трудно сохранять единство, а в США начинается непредсказуемая предвыборная кампания", - сказано в статье.

"Есть много мотивов для возрождения войны. Мариуполь может стать местом для олигархической политической борьбы за власть в Киеве. Для сепаратистов целью является захват промышленности. И Россия, которой еще прошлым летом приписывали отсутствие интереса войны в Донбассе, поставляет (боевикам – ред.) оружие. Почему? Донбасс может быть и разрушен, и опустел, но как стратегический форпост и контролированного очага вся страна более чем интересна", - пишет автор статьи.

Нужно честно сказать, что дует Меркель -Олланд никогда не был в позиции силы. Угроза санкций была мощной, но более мощным был страх перед распадом "европейского лагеря". В этой экспериментальной попытке практически ничего не изменилось.

Таким образом, в настоящее время начинаются настоящие трудности. 16 часов переговоров (в Минске – ред.) – это мелочь по сравнению с упорством, которое нужно сейчас применить. Запад, Европа, Германия застряли в самом центре этого конфликта, который можно и подогревать и охлаждать по собственному желанию. "Это делает его очень опасным: любому, кто будет в него втянут, придется исходить из логики Владимира Путина. Он не имеет никакого интереса к четкому разграничения между сферами, но может влиять на внешнюю политику и политику безопасности ЕС", - говорится в статье.

Это дилемма ЕС: он так много вложил в Минск, что не может отказаться от соглашения. Но Минск не создал систему безопасности в Европе. Результаты видны на других территориях - управляемые страхом жители Скандинавии, Балтии спровоцированы игрой "российских мускул". "К нынешним проблемам прибавляются новые, которые только начинаются "по ту сторону Минска", - резюмирует автор.

Читайте также: ОБСЕ создаст рабочие группы по соблюдению минских договоренностей

Минские договоренности от 12 февраля предусматривали, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелого вооружения и создание зоны безопасности. Однако, на практике, Россия не взяла на себя ответственность по отводу тяжелого вооружения боевиками в Донбассе.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >