Присвоение имущества Нацгвардии: эксперта-оценщика Гринчук отпустили под залог

17 мая, 19:13 Распечатать

За Алису Гринчук внесли значительно меньший залог, чем того требовала Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Подозреваемая не признала свою вину © STATUS QUO

Соломенский районный суд города Киева освободил из-под стражи експерта-оценщика Алису Гринчук, которую подозревают в содействии незаконному завладению и растрате госимущества, а именно средств для квартир военнослужащим Нацгвардии в 2016 году, передает "Громадское". Гринчук выпустили после внесения залога на сумму 1,5 млн грн.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры во время судебного заседания отмечали, что оценку провели с завышением цен и незаконно. В САП пояснили, что на момент проведения оценки в Гринчук не было удостоверения оценщика.

В свою очередь подозреваемая заявила о том, что сторона обвинения перекрутила ее действия и не признала свою вину.

САП также подчеркнула, что Гринчук может убежать, скрываться от следствия, давить на свидетелей или уничтожить вещественные доказательства. Чтобы этого не произошло прокуроры просили суд избрать подозреваемой меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 7 млн грн.

Защита Гринчук подчеркивала, что подозрение САП и риски необоснованные. Адвокаты просили суд отпустить свою подзащитную под личное обязательство или залог.

Читайте также: Дочь экс-главы Нацгвардии имеет российское гражданство — САП

Напомним, НАБУ сообщило трем лицам о подозрении в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн. В частности речь идет о бывшего командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова, генерального директора компании-застройщика Олега Майбороду и оценщика Алису Грищук, которых задержали 14 мая по подозрению в многомиллионных махинациях относительно собственности Нацгвардии.

Позже Юрия Аллерова арестовали на два месяца с правом внесения залога в размере 4,8 млн грн. А директора "Укрбуда" Олега Майбороду выпустили из-под стражи.

Следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 гг., стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор"). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

14 мая НАБУ пришло с обысками по месту работы и проживанием служащих Национальной гвардии, а также работников ряда частных компаний. СМИ сообщили, что НАБУ готовит подозрение по статье 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса бывшему командующему Национальной гвардии Юрию Аллерову.

В компании "Укрбуд" подтвердили факт обыска, но заявили, что "обмен происходил по инициативе бывшего руководства Национальной гвардии, а его равноценность и отсутствие нарушений была подтверждена экспертизой Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины". Также в компании уверяют, что ООО "Укрбуд Девелопмент" всячески способствовало расследованию, а работники давали показания в качестве свидетелей и не фигурируют среди подозреваемых.

По материалам: Hromadske /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >