Приостановление лицензии SkyUp: судья Барышевского райсуда отправлена в отставку

9 июля, 14:34 Распечатать

Судья Барышевского районного суда подала в отставку после сюжета "Схем"  

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Судья Барышевского районного суда Елена Литвиненко, которая вынесла решение о приостановлении действия лицензии авиаперевозчика SkyUp, подала заявление об отставке после того, как дело в отношении нее начало ГБР на основании расследования программы "Схемы: коррупция в деталях". Об этом говорится на официальном сайте Высшего совета правосудия.

Ранее журналисты "Радио свобода" обнаружили, что иск, в результате которого судья Литвиненко приняла решение, был фиктивным – жительница Барышевки, указанная истицей в постановлении суда, в действительности не подавала его. Отдельно журналисты обратили внимание, что судья в принципе не мог принимать указанное решение, поскольку оно не подпадает под юрисдикцию Барышевского районного суда. Не смог объяснить логику судьи Елены Литвиненко и председатель суда.

Вопрос об рассмотрение материалов об увольнении судей с должностей "по общим обстоятельствам", в котором имя судьи Елены Литвиненко значится первым номером среди списков "в связи с представлением заявления об отставке" было в повестке дня Высшего совета правосудия на 18 июля.

24 июня Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко на основании расследования "Схем". Производство начато по факту "вынесение судьей заведомо неправосудного постановления" – то есть, по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1. статьи 375 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает санкции в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

Читайте также: "У некоторых индивидуумов есть конфликт со здравым смыслом" — Гройсман о приостановке лицензии SkyUp

Постановление в отношении приостановление лицензии SkyUp судья Барышевского суда Елена Литвиненко вынесла 24 мая этого года. В то же время, тогда судья отказалась запрещать компании "осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров воздушным транспортом до разрешения спора по существу". Журналисты хотели обратиться к ней за комментарием, и застать ее на рабочем месте не удалось – в суде сказали, что Литвиненко в отпуске.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >