Приговор Зайцевой и Дронову планируют огласить 26 февраля

19 февраля, 18:02 Распечатать

Суд по делу о смертельном ДТП в Харькове удалился в совещательную комнату.  

© Ростислав Касьяненко / Facebook

Оглашение приговора по делу о смертельном ДТП в центре Харькова в октябре 2017 года назначено на 26 февраля. После заседания во вторник и выступлений защитников и обвиняемых, суд удалился в совещательную комнату.

Защита Елены Зайцевой считает, что ее степень вины меньше, чем другого обвиняемого Геннадия Дронова.

"Считаю, что вина обвиняемых в данном деле в совершении преступления доказана во время судебного рассмотрения, но степень вины Дронова Геннадия Алексеевича считаю большей, чем Зайцевой Елены Олеговны, принимая во внимание значительно бОльшую возможность предотвратить ДТП в данном деле, намного бОльшую техническую возможность остановиться перед столкновением машин в связи со значительно меньшей скоростью движения его авто и учитывая безусловно намного бОльший опыт вождения", — заявила адвокат Зайцевой Юлия Козырь в ходе дебатов в Киевском райсуде Харькова во вторник.

Она попросила суд назначить наказание ее подзащитной с учетом смягчающих обстоятельств.

"При вынесении приговора судом в данном деле прошу учесть два смягчающие наказание обстоятельства, а именно... искреннее раскаяние и добровольное возмещение нанесенного ущерба...", — сказала Козырь.

Гособвинители не согласились с позицией защиты Елены Зайцевой.

"Сторона обвинения не соглашается с позицией стороны защиты Зайцевой и считает, что оснований для назначения последний наказания с применением положения ст. 69-1 УК отсутствуют, поскольку есть только одно обстоятельство, смягчающее наказание Зайцевой: это искреннее раскаяние, которое выразилось в добровольном частичном возмещении ущерба некоторым пострадавшим", — заявил прокурор Валерий Бухан.

В своем последнем слове Геннадий Дронов раскритиковал судебный процесс.

"Я, как и все остальные люди думал, что здесь должно быть все честно, справедливо... Но то, что здесь происходило, на истину совсем не похоже... Пользуясь своим словом, я не прошу смягчить мне меру наказания, так как из всего судебного процесса я убедился, что это бесполезно", — сказал Дронов.

Он еще раз попросил прощения у потерпевших, подчеркнув при этом, что действовал неумышленно

"Да, это большая трагедия для нас всех, но в этом несчастном случае не было злого умысла... Да, я не признал своей вины в том, что произошло, своей вины в наступлении этого ужаса. Но я осознаю свое участие в этом и раскаиваюсь. Я не единожды просил прощения и в суде, и в камере, перед Богом. Я каждый день просил прощения бесчисленное количество раз. Я прошу его и сейчас: простите меня... Во всем остальном я поддерживаю своих адвокатов и надеюсь на справедливое решение суда", — сказал Дронов.

Отметим, что гособвинение потребовало признать Е.Зайцеву и Г.Дронова виновными по ч.3 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек) УК Украины и назначить каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года, а гражданские иски потерпевших удовлетворить в полном объеме.

Защита Геннадия Дронова потребовала признать его невиновным в связи с недоказанностью состава преступления. В свою очередь Елена Зайцева заявила, что готова нести любое наказание, которое назначит суд.

Читайте также: Нарколог-свидетель по делу Зайцевой выступила с несколькими заявлениями

Масштабное ДТП в центре Харькове произошло в октябре 2017 года, вследствие аварии погибли шестеро пешеходов. Досудебным расследованием установлено, что оба водителя нарушили правила дорожного движения, что привело к аварии.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >