Приемная мама ДБСТ говорит, что без благотворителей семье трудно выжить

20 мая, 10:06 Распечатать

ZN.UA запустило видео - проект "ZN-Календар" о людях, которые живут для других.  

Наталья Цвик - мама девяти детей в детском доме семейного типа (ДДСТ). В интервью женщина рассказывает свою историю создания и жизни большой семьи, а также откровенно делится проблемами, связанными с этим ответственным шагом.

"Сам городок и возможность семьям так компактно и организованно существовать — это формат проекта, — рассказывает женщина. — В городке сейчас живет 14 семей. Все мамы очень разные. Удивительно, но половина из нас — Наташи. В каждом доме, помимо мам, пап и детей живут коты, собаки и другие, какие только могут быть, животные. Такая у нас там всеобщая любовь. Мы с мамами часто встречаемся, обсуждаем свои проблемы. А они у нас часто очень похожи. Мастер-классы для детей, какие-то встречи и праздничные мероприятия — все это наш стиль жизни в городке".

"Благотворители подхватывают там, где не справляется государство, — уточняет многодетная мама-воспитатель. — К примеру, к нам сейчас пришли сразу четверо маленьких детей. Так вот, кровати, мебель, одежду на первое время — все, что им необходимо, купила эта международная благотворительная организация. Если детям нужны дополнительные занятия с педагогами — тоже она. Лекарства для детей, у которых проблемы со здоровьем, — тоже".

Если бы не было проекта SOS "Детские деревни — Украина", по словам Натальи Цвик история их многодетной семьи была бы совсем другой.

"От государства на каждого ребенка мы получаем два прожиточных минимума. Это около 3,5 тысячи гривен в месяц. Плюс вознаграждение для мамы — около семи тысяч. Основная наша проблема в том, что все дети не только болеют сезонно, но многие изначально, мягко говоря, не очень здоровы. А это все — лекарства, на которые часто может уходить практически все их государственное содержание. То есть и без благотворителей мы бы как-то выживали, конечно. Но у детей не было бы необходимого лечения. Не говоря уж о какой-то лишней игрушке или походе в кинотеатр. Вот сейчас, к примеру, мне нужен для одного мальчика курс лечения у психиатра. И если бы не было помощи от SOS "Детские деревни — Украина", то пришлось бы выбирать: либо одевать и кормить ребенка, либо заниматься его психическим здоровьем" — заключила Наталья Цвик.

ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь

Полную печатную версию интервью читайте здесь

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >